杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
· 绿色出行旋风起
· 萧山小城镇巧打文化牌
· 上城成立了首个志愿服务导师团
· 首批杭州市文明校园新鲜出炉
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
· 融纳之间 艺术无障碍
· 杭州市第五届“十大金牌和事佬”揭晓
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
情感陪伴是最有价值的帮扶
杭州文明网     2018-01-10 09:58:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  最近,杭州电子科技大学学生常年通过网络视频聊天室默默陪伴青田留守儿童的故事,在网络上激起了层层涟漪。两年来,杭电科大学生与250公里之外的青田山区小学生,保持每两周一次的一对一视频聊天和互相通信。有了“灵魂伴侣”后,部分性格孤僻孩子的言行有明显改善。(中国新闻网)

  虽然是虚拟的网络聊天室,但大学生志愿者和留守儿童之间有了心与心之间的沟通,这个小网络聊天室就成了留守儿童宝贵的心灵家园。他们的烦恼、苦闷、思念和情感饥渴,都能在其中得到释放、疏解和满足。这些大学生志愿者,成了留守儿童们重要的精神导师和情感伙伴,帮助他们完成了无形的精神成长和心理疏导。这些留守儿童们的不良心理态势得到改变,就是最好的证明。

  陪伴是最好的礼物。当下的留守儿童,物质匮乏已经不是主要问题,缺乏心理安全感、信任感和幸福感,已经成为主要问题。这些看似简单的精神营养、拥抱和关心,成为孩子们不可或缺的“心理微量元素”。有了这些爱的滋润和情感浇灌,留守儿童这一株株幼苗,才能摆脱孤独感、情感疏离等营养不良状态,得到真正的安全感、幸福感。就像《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》提出的,要“确保农村留守儿童得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖”,这个爱的滋润,对于解决留守儿童成长难题,是一种最有意义、最有价值的帮扶,是一种更有建设性的推进。

  尽管这种观点已得到公共认同,可落实到现实生活中,不少外出打工者和成人,还是太注重物质供养,对于留守儿童的情感和心理孤独重视不足。其结果,由于心理匮乏和孤独造成的心理和情感上的残疾残缺不断增加。在这种情况下,杭州市的这些情感投资,尤其显得难能可贵,值得效仿。

  教育学认为,人的成长应包括三种成长:物质成长、情感成长和精神成长。因此,对留守儿童的关心也应该树立三种成长意识:将对留守儿童的心理关心、情感帮助,提升到重要的决策位置;通过政策帮扶,让留守儿童得到常态化的心理帮助、心理疏导;通过家长学校教育,让外出打工者树立牢固的心理帮助和成长意识,尽可能抽出工作闲暇,给孩子们送去心理营养品,让他们在孤独、无助和寂寞面前,提升心理调节能力,增强心理素质,健康茁壮地成长。(汴梁客)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有