杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 不抛弃,不放弃 每一个生命都值得尊重
· 两位失智老人和他们儿女的故事
· 市委政法委系统助力"最多跑一次"会议精神
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
文明播报  
>>更多  
· 杭州大运河保护宣传周启幕
· 大手小手 治水护鱼
· 70多岁老人晕倒后 彭埠章家坝社区集体暖心施救
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
“双创”让传统文化魅力倍添
杭州文明网     2017-12-28 08:53:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  贵阳孔学堂自2013年1月1日开放以来,累计举办公益讲座550场,累计听众22万人次,包括“阳明文化系列”“漫谈中西文化系列”“考古文化系列”等专题系列讲座,做到了年年有计划,月月有主题,周周有讲座。今年以来,孔学堂共举办92场公益讲座,每到周末或传统节日,从各地到孔学堂参加公益讲座的人群已成为花溪国家城市湿地公园内移动的人文景观。孔学堂作为贵州的文化地标,正沿着习近平总书记指引的对传统文化进行“创造性转化、创新性发展”的方向,成为西部文化高地中的险峰。(12月27日《贵州日报》报道)

  蕴涵着中国风度、中国精神、中国气派的古文、古诗、词语、乐曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、篆刻等传统文化,是我们的根、魂,更是我们的精神家园。在大国崛起的进程中,我们当然要深入继承传承这个传统文化精华,使之得到创造性转化、创新性发展。贵州孔学堂的做法就体现了这一点。

  创新传播载体,让传统文化的传播空间更为开阔、立体、高远。一般来说,我们对传统文化的认识认知,多是通过图书和口口传授来完成的,在科技水平不高的年代,这是一种有效的传播方法。可当下,社会已经进入光速时代,多媒体和现代化手段走进千家万户,因此,传统文化的传播和传承,也要摆脱传统束缚,走出单极化、单向度思维,而迈向丰富多彩的现代化阶段,让传统文化拥有更广阔的发展空间。比如,通过影视作品传播、演绎传统文化,就比单一背诵更有感染力。再比如,通过“互联网+”进行传播,能让传统文化走到每一个大街小巷,影响到更多群体和个体。比如孔学堂创造性的探索:一曲《祭酒舞》重现2000多年前仁怀先民祭酒盛况。让传统文化得到形象再现,更贴近群众生活。传统文化不再是僵化、僵硬的,而是活灵活现、活泼生动的,人们对它的接受度当然就能不断提高。

  创新传播思想,让传统文化传播效果更为有趣、快乐。口口相传等传统传播方式,有用,有效,趣味性和视觉快感略显不足,特别会让互联网时代的“新新人类”,有距离感、隔膜感、生疏感。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,力求让传统文化焕发新的光彩,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。因此,传统文化传播思想也应该进行多一些“乐其心不违其志”的思维,这个“乐”,就是调动现代化的手段、时尚化的方式、兴趣化的展览,让参与者、体验者和传统文化融二为一,始终充满精神快乐和感受愉悦,进而唤醒“我想参与”、“我要学习”的主动探究意识。传统文化给人的印象不再是一片呆板、拒人千里之外,而是活灵活现,水灵灵,亮晶晶。让理解方式有趣起来、让文化继承快乐起来,人们当然就会乐此不疲, 产生自觉的文化认同感,民族自豪感、精神使命感。比如孔学堂的“百人包粽子”体验、孔子漫画展、王阳明国际漫画展等。

  注重精神融入和价值融合,让传统文化价值融入精神文明建设,提高现代人的发展质量和幸福指数。当我们通过创新传播思想、创新传播和发展载体,让人们感受到了焕然一新的传统文化面貌,得到了感官和视觉冲击,因为这些文化传承中富有传统内涵,无形中,我们已经让传统文化价值融入了现代生活,这其中,有崇尚天人合一的人与自然的高度和谐,有崇尚节俭的人的精神世界的无限内守,有崇德向善、严谨自律的君子情操,更有以德为本、仁者爱人的传统美德……让现代化的人们去除杂念,回归私欲;去除自私,回归博爱;去除冷漠,回归古道热肠,提幸福感、存在感与获得感。(耿银平)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有