中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 携手建设独特韵味别样精彩世界名城
· “最美浙江人”展示馆建成开放
· 2017最美下沙人和最美家庭昨日揭晓
· 这家网店有爱有故事,还有残疾人的梦想
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 下班后陪着抑郁症患者暖聊40分钟 必须“曝光”他
· 4岁女童公交车上突发惊厥 幸亏司机和乘客热心帮忙
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 文明时评
为流浪行乞者落户是对人的尊重
杭州文明网     2017-12-27 09:53:36
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  新华社播发消息,合肥相关部门为45名流浪乞讨人员办理落户手续,正式接纳成为这座城市“新市民”,为“这个冬天不太冷”写出另一番暖意。

  这批生活无着流浪乞讨人员,滞留在合肥市救助管理站短的3个月、最长的已达9年了。他们不同程度地存在着智力、精神和肢体残疾,说不清自己的真实身份,无法和亲属取得联系,也就更谈不上办理社会保险、残疾证明,享受救助、医疗、生活费用等社会福利了。此前全靠收容站救济,成为合肥新市民,意味着他们终于可以彻底结束颠沛流离、衣食无着的生活。

  扶持弱势群体、接纳与包容进城人口,是一座城市应有的态度。合肥特事特办,是全面深化改革的务实之举,值得称道。实现制度上的救济,就应该勇于突破条条框框限制。事实上,各地扶持弱势群体、包容接纳进城人口,都有创举。拿杭州来说,杭州图书馆向拾荒者开放,随迁子女全部就近入学,积极推进非户籍人口落户政策,诸如此类,体现出城市应有的善意。

  城市人口没有高低贵贱之分。每一个来到这座城市的人,都是推动这个城市向前发展的资源动力,是我们的兄弟姐妹,是这座城市的劳动者、建设者、创造者。

  学者黄灯在她的《大地上的亲人》中这样写道,当我们一旦将目光投向他们,注视他们的生存,时代转型的隐秘就昭然凸显:在时代的裂变中,他们和我一样,共同承受个体和时代共生的命运。没有谁可以漠视时代呼啸而去的滚滚烟尘,没有谁的命运可以割舍与大时代的深刻关联。

  中国的问题,是发展的问题。几天前,朋友圈发了一张动图。在这张动图当中,一直到2050年,处于三角形塔尖上的中国老龄人口,将逐步上升到圆柱形。数据有待核实,但动图的功能,还是直观地反映出中国跨入老龄社会的变化趋势。人口结构带来的社会阶层变化,对于中国经济社会发展正在形成巨大挑战。中国的问题,当然远不止老龄化的问题。

  发展的问题,就必须用发展的思维去解决。而其最基本之处,便来源于对人的尊重。在对待人这一问题上,中国先贤孟子认为,乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。关于这一点,启蒙思想家孟德斯鸠则说,在民法慈母般的眼睛里,每一个“个人”就是整个国家。东西方先贤不约而同的论点,都是基于个体的“人”这一基本共识上。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让更多人共享制度普惠的阳光,享有更多的获得感,共享美好生活。

  (杭州日报 涂建敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有