杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州共享单车治理有暖招
· 感动全城,这位被央媒点赞的老人找到了
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 杭州修订外来务工人员特殊困难救助实施细则
· 这位小伙子你在哪里?大家都想说声谢谢你
· 杭州诗词大会等你赴约
· 续写新时代“八八战略”西湖篇章
· 好样的!杭州环保一线的“前哨兵”!
文明播报  
>>更多  
· 廉洁艺术漫画巡回宣讲走进社区
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 省三建建筑工地启动“美丽围挡”提升行动
· 淳安实施“帮扶困难移民家庭行动”
· 警察、医生、热心的路人,他这样“分饰三角”
· 9月10日武林广场为辛勤的园丁“亮灯”
· “小候鸟”快乐游西湖
· 盲童叶婷婷暑假挑战钢琴七级!
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
“丑书”是粗鄙化的审美标本
杭州文明网     2017-12-25 10:10:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  据报道,近年来,书坛兴起“丑书风”,抛弃传统,一味求新求奇。对此,著名书法家田蕴章先生接受人民网天津频道专访时表示,丑书现象已经不是一年两年,至少已有30多年的历史,从第二次书法复兴以来,丑书现象一直存在,惯写丑书的人常以“丑”为美,他们认为丑书有它的审美价值。“其实多数都是欠缺传统功力”,田蕴章先生的话一针见血,古人反对“作”字,从不将写字当作创作,写字就是写字,不能作字,越作越坏,书法被糟蹋得越来越厉害,这样下去有悖于我们传承中华优秀传统文化的初心。

  现代丑学开创人罗森克兰兹说,“吸收丑是为了美而不是为了丑”。“审丑”作为一种审美流派,不乏美的价值,不乏美的创造力。对丑恶事物、反常的扭曲和怪异的审视,同样提升美的审美价值。比如抽象派大师梵高,他的《向日葵》等作品,具有一种的粗犷和另类之美。用审慎、虔诚、敬畏的态度去提炼“丑”,同样能唤起对美与善的渴求,这种富有创新意义和颠覆性价值的审丑之美,做得适当、恰当,不乏积极意义。

  可看看当下的不少丑书,没有厚重的书法根基,没有掌握最基本的横平竖直、间架结构、书法风韵,就动辄“漠视用笔,破坏结体,夸张变形”,就将怪异当做一种发展方向和目标,为了怪异而怪异,为了吸引人而怪异,为了进入中国书法协会而怪异,这种掺杂了太多的投机动机、浮躁心态的所谓的丑书,根本就不是所谓的书法艺术,用老百姓的话说就是“瞎胡写”。曾出任中国书法家协会副主席的刘炳森在答记者问时说,“有的年轻人根本不好好学习基本功,不好好学习我们中华书法的正统书风,胡涂乱抹,根本不像个样子。”

  如果这种肤浅的丑书成了所谓的文化时尚,以怪为美、以丑为美、以偏激为美,偏离主流,崇尚诡怪,更会助长文艺界的庸俗价值。明明是一种不良和不当做法,却受到所谓的“叫好”,长此以往,就会误导文艺发展,偏离中国书法的均衡美、协调美,偏离源远流长、内涵厚重的传统文化精神,对传统书法形成肆无忌惮的蹂躏和摧残,对内蕴形成可以预见的伤害。

  更重要的是,审美是创作者和公众之间的悦己悦人的审美交流,这种所谓的“征服”、“交流”过程缺乏最基本的诚意,最基本的艺术表现能力,甚至表现和呈现非常拙劣,公众捕捉到的感受,肯定就不是美,而是赤裸裸的艺术丑陋了。这也是不少人对所谓的丑书“看着非常别扭”的主因。不纠正真的不行了。

  《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,要“坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌”。这是对书法工作者提出的新要求,也是对丑书者提出的批评,老老实实在继承传统文化基因上多下功夫,比一味的东施效颦,更有意义和价值!(汴梁客)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有