杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 勇救坠楼男童的平民英雄受表彰
· 杭城少年获全国首批“新时代好少年”称号
· 杭州市健全团队建设促进无偿献血工作
· 上城区相关领导看望慰问“最美”
· “三全”首善之区的绿色实践
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
文明播报  
>>更多  
· 路遇车祸受伤大伯,18岁男生雨中施展急救术
· “家在钱塘”2018青少年剪纸大赛启动
· 海军退伍战士为20岁小伙捐献造血干细胞
· 心若在梦就在
· 阳光艺术 笔墨助残
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 萧山街头扶老奶奶过马路的暖男是一位狙击手
· 你了解“小蜗牛”家庭吗?彭埠街道办了一个暖心活动
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
老楼加梯让“悬空老人”脚踏实地
杭州文明网     2017-12-25 09:33:50
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  城市的老旧小区大多没有电梯,造就了一个群体:“悬空老人”。可喜的是,这一现状正在向好的方向发展,而且顺风满帆——11月22日,杭州第一部为老旧楼房加装的电梯在上城区新民村2幢1单元正式运行;2018年,上城区计划竣工50台,江干区计划竣工90台。按计划,明年全市加装电梯将超过250台,近千户老小区居民享受到电梯带来的便利。

  杭州老旧小区数量众多,“加梯”改造任重道远。为老旧楼房加装电梯,看起来是一个小工程,落实起来则是一个大工程,一直以来都是“民生难事”。难在哪里?第一是“审批难”,第二是 “筹资难”,最难的是“协调难”。攻坚克难要有大魄力,今年市政府确定的十大“为民办实事”,为老旧楼房加装电梯即为其中之一;上月底,《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》出台,提出市区范围内四层及四层以上的非单一产权既有住宅加装电梯,政府给予20万元/台的补助。

  装出一台能够让所有群众都满意的电梯,不仅是一项技术活,更是一道民意关。在消除“协调难”上,杭州一些先行先试的经验同样可圈可点。杭州第一部为老旧楼房加装电梯的成功,诀窍就在于在政府引导、社区主导的同时,充分发挥了业主主体作用。政府、居民和社会组织多方力量参与到了社区协商共治,真正做到了“众人的事情众人商议”,最大可能推动了三者同心同向行动。这些都是在实践中摸索出的可借鉴、可复制的好经验好做法。

  杭州如此重视老小区加装电梯,小题大做了吗?当然没有。民生不是一个抽象的概念,民生就在衣食住行的一个个琐碎庸常而又实际存在的细节里。有网友在“杭州发布”公众号下留言说,“好事抓紧办,得民心。居家养老是最好的方式,有了电梯等于老人有了双脚。”加一个电梯,那些腿脚不方便的老人就能方便下楼晒晒太阳、和邻居聊天,看看花草,感受季节变换,脚踏实地享受日常生活。政府要重视民生,就需要从这样的点滴小事做起,集腋成裘,聚沙成塔。为老楼加装电梯,是小事,但又是“关键小事”,是实实在在的“民生大事”,因为它密切关系着人民群众的生活是否方便、舒心和美好。

  民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。让“悬空老人”能够“脚踏实地”,拥有一个可以安放的晚年,让广大中青年人充满对未来美好生活的憧憬,这样的“关键小事”可说是办到了群众“心坎”上,让人强烈感受到直抵人心的民生温度。

  (杭州日报 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有