杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
· 2018杭州暨临安区全民终身学习活动周启动
· 卖花奶奶抱着捡到的现金等失主到天亮
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
· 余杭乔司:臭水塘变身“网红”景点
· 2018毅行大会 杭州动漫一路相伴
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
为“质监惠民党员服务”点个赞
杭州文明网     2017-12-19 09:39:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  老百姓想什么、盼什么、急什么、求什么、怨什么,改革就应针对什么、措施就应对准什么。“为民着想”,先得号准“民需之脉”;要号准“民需之脉”,就要走向群众、贴近群众。

  党的十九大明确把“坚持以人民为中心的发展思想”写入党章,是在新时代条件下对“为人民服务”这一理念的高度彰显。作为政府部门、党员干部,如何把“坚持以人民为中心”落实在行动上?无他,就是要真正为群众办实事、解难事、做好事,就是不忘初心,回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”。坚持以人民为中心,简单说就是“造福于民”,让人民拥有更美好的生活,浓缩成两个字就是“惠民”。

  日前,杭州市质监局开展的“质监惠民党员服务”系列活动正式启动,计有“走进市民中心”“精准服务”“质量氛围营造”“质量服务进社区”“党员服务进社区”“你送我检”等六大板块。质监局发动广大党员干部,带上装备,走出实验室,以市民中心为主场地,辐射主城区各主要社区,开展眼镜、血压计、LED灯具、珠宝玉石、家装空气质量、民用三表(水表、电表和煤气表)等与民生息息相关的调修、检测和咨询服务,将质监服务送到百姓市民手中。这一活动还将制度化、规范化、常态化,并着力打造“社区有困难,质监来服务”网络平台,不断优化服务举措,在实践中深入推进和完善质监为民的宗旨。

  切莫小瞧了这场“质监惠民”活动的意义,首先一条,它确实是一场实实在在的惠民之举,像民用三表、家装空气、眼镜、珠宝等等的质量问题,如果没有质监部门的“走出去”,一般不易实现广大市民的“走进来”。其次,市民群众是检验产品质量的终端,也是承受产品质量后果的终端,只有深入基层,质监工作才能真正掌握第一手资料,准确把握产品质量的动态。当然,质量监督是要积极拥抱“互联网+”、积极进行“大数据”建设,但这丝毫不足以贬低深入基层、贴近服务的意义,因为只有贴近才有温度,只有温度才会让人有真切的感觉。这是另一层意义上的“大数据”,单靠“互联网+”收集不到的“大数据”。

  第三呢,这样的活动,也是质监部门锻炼队伍、淬炼作风的场合,是党员干部彰显党性、起模范带头作用的场合。“质监为民”,不是光喊喊口号就行,试想,如果在直接面对群众时,在解决眼镜这类与民生息息相关的小问题时,你尚做不到耐心、细致、热情、积极,又如何指望你在更重大的质监领域“攻坚克难”?“强队伍、守底线、利民生、促发展”,就是要从这样的活动做起。

  质监惠民,是一个大的概念,是一个系统工程,改革是应有之义。习近平总书记再三强调:“找准穴位,击中要害。”老百姓想什么、盼什么、急什么、求什么、怨什么,改革就应针对什么、措施就应对准什么。“为民着想”,先得号准“民需之脉”;要号准“民需之脉”,就要走向群众、贴近群众。有如相向而行,政府部门多跑腿,群众才能少跑路。

  (杭州日报 评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有