杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市委政法委系统助力"最多跑一次"会议精神
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
文明播报  
>>更多  
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
· 从黑臭河到“阅读港” 向好的环境不断提亮城市生活
· 18至45周岁优秀外来务工人员可获资助上大学
· 2018杭州西溪龙舟文化节圆满举办
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
大数据让公共服务更有温度
杭州文明网     2017-12-18 10:51:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  在民生领域,每一秒都有海量的数据产生,收集、分析、运用、管理好这些数据,让大数据更好地服务民生,是政府面临的重要课题。

  运用大数据保障和改善民生,杭州又有了新作为——杭州目前正在研发 “市民之窗”,有望明年与市民见面。

  据杭州市数据资源管理局介绍,“市民之窗”自助服务终端会向市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级服务大厅延伸,也会布局在机场、码头、商场等人流集聚处,今后,市民办证、办事就能像在银行ATM机办业务一样方便。

  互联网、大数据等信息技术,不仅是推进“最多跑一次”改革的关键技术支撑,也撬动了杭州构建起一个新型政务服务体系,真正把为民服务的“最后一公里”变成了“零距离”。

  人类文明进步的每个阶段都有一张代表性的标签:19世纪是煤炭和蒸汽机,20世纪是石油和电力。今天,最具时代标志性的新事物非大数据莫属。大数据不只高在“云端”,也连着老百姓的衣食住行。在民生领域,每一秒都有海量的数据产生,收集、分析、运用、管理好这些数据,让大数据更好地服务民生,是政府面临的重要课题。

  推进政府治理体系和治理能力现代化,加强精细化管理,都必须要培养“数据观念”、应用好“数据思维”。对政府而言,数据资源是“放大镜”,也是“望远镜”。对数据资源进行充分管理,不仅是政府为市民提供更优质服务的加速器,更是政府从被动管理变为主动服务的助推器,是转变政府治理方式的“催化剂”。政府通过大数据分析,找准民生服务的难点、痛点、堵点,“解码”公众需求、实现精准对接,才能真正让公共服务有温度。在这方面,杭州有了不少的具体实践。比如,萧山区实现了120救护车等特种车辆的优先调度,一旦急救点接到电话,城市大脑就会根据交通流量数据,自动调配沿线信号灯配时,为救护车即时定制一条一路绿灯的生命线,并可减少对其他交通的影响。实际结果表明,救护车到达现场的时间比原来缩短了将近一半。

  数据是信息化时代的“石油”。大数据之“大”,不仅在于容量,更在于对其价值的利用。利用起来的大数据就是“数据资源”。数据资源是一个国家、一个城市提升综合竞争力的关键资源。从2014年开始,杭州将“发展信息经济、推广智慧应用”列为“一号工程”,在信息经济的高速公路上一路飞奔。就在本月初,杭州全国首个基于人工智能的数据资源平台——“祥云”DRMS系统正式在上线。这一平台,就是杭州城市数据大脑的全量、即时“数据仓库”,这个“仓库”将政府部门数据通过互联网向社会开放,源源不断产生的数据资源不仅释放了经济和社会公共服务价值,也必将源源不断地为我们城市发展提供强大的动力。

  (杭州日报 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有