中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
· 杭州信用体系建设总评第一
· 春天去太子湾做“护花使者”,约吗
· 每月陪伴老人20小时 可低价租住养老院
· 杭州现已创建森林特色小镇8个 有你家乡吗?
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
· 西湖边背着孩子暴走的父亲:我会背到背不动的那一天
· 以水为墨!中国美院保洁哥“洗”出一地好字
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 文明时评
蓝墨水的上游 是乡愁
杭州文明网     2017-12-15 09:27:36
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  “当我死时,祭我在长江与黄河之间;用十七年未餍中国的眼睛,饕餮地图,从西湖到太湖……”早在1966年就写下这一诗句的台湾著名作家余光中昨日在台湾高雄逝世。他的辞世,在大陆的新媒体引发“刷屏”。一位在台就读的陆生在微信中说:“不免叹息,又一位文坛巨擘离我们而去,在这个缺少大师的时代。”

  余光中先生说,“我的血管是黄河的支流,中国是我的中国”;余光中先生还说,“蓝墨水的上游是汨罗江”——这是1993年,他赴港参加“两岸及港澳文学交流研讨会”,所发表论文的题目。是的,蓝墨水的上游是汨罗江,是屈原;我还说,蓝墨水的上游是乡愁。说到余光中先生,乡愁一定是一个关键词,这是避不开的,尽管他晚年不爱当众朗诵《乡愁》这一著名的诗篇。他的乡愁,可不是这一首诗而已,是家园的乡愁,是时空的乡愁,更是文化的乡愁。

  余光中先生是一位望乡的牧神。他一生漂泊,祖籍是福建泉州永春,1928年重九日生于南京,之后从江南到四川,抗战胜利后回南京,又到上海及厦门,再从大陆到香港再到台湾,之后求学于美国,任教于香港,在台北居住多年,最终落脚于高雄西子湾畔。正是频繁的奔波迁徙、聚散离合,使他写下了大量的“乡愁诗”。除了著名的《乡愁》,还有《乡愁四韵》,由罗大佑谱成感人至深的曲子:“给我一瓢长江水啊长江水,酒一样的长江水,醉酒的滋味,是乡愁的滋味,给我一瓢长江水啊长江水……”《登长城》《访故宫》《嘉陵江水》《浪子回头》等等,则是化解乡愁的诗作。

  所谓乡愁,原有地理、民族、历史、文化等层次,毫无疑问,它应该是立体的。地理上的乡愁,只要一张机票;时间上的乡愁,却只有单行线,无法逆驶。余光中说,“地理的乡愁要乘以时间的沧桑,才有深度。两岸开放交流以来,地理的乡愁固然可解,但文化的乡愁依然存在……”乡愁中的余光中,在1992年第一次回到大陆,首赴北京;之后他几乎每年都会来大陆讲学、交流,他被诸多大学聘为客座教授;他走过故宫、长城,到过杜甫草堂、武侯祠,去过东北三省,走上岳麓书院的讲坛,重回母校南京大学、厦门大学,攀登泰山、游历桂林……故地追寻,杭州更是重要之地。

  余先生被称作是“杭州的女婿”,那是因为他岳父早年执教于浙江大学,他的爱妻范我存女士生于杭州,幼年时在杭州生活了6年。所以余先生对杭州情有独钟,感念沉潜。他先后多次来到杭州,跟妻子一起“寻根”。2011年春,他在杭州接受了浙江大学传媒与国际文化学院客座教授的聘书,从此成为了一位“浙大人”;次年金秋他来杭州运河边参加诗会,诗友们一起为他庆生……

  如今,世上已无余光中,再请也请不到了。诗人远行,诗文不远行。当华美的叶片落尽,生命的脉络历历可寻。对于丰沛的冬天,所有的凋零,都是盛装。正如余光中自己所说的:“敢在时间中自焚,必在永恒里结晶!”

  (杭州日报 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有