杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明故事
来杭旅游的女子突然晕厥!接下来的一幕太暖心
杭州文明网     2021-01-07 11:25:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  元旦假期第一天,杭州河坊街车水马龙,相当热闹。

  到了下午5点20分左右,清波派出所防区民警陈朝健突然听到对讲机里传来保安声音:“有民警在吗?高银街137号门口有个女子突然晕倒,很严重!”

  说来也巧,正好是饭点,就剩下陈朝健还在执勤。

  “收到,维护周边秩序,我马上赶到。”他赶紧带好装备,直接跑步赶去现场。

  此时杭州已经入夜。陈朝健还没跑到现场,就看见高银街沿店面的人行道上,有不少人围拢着。

  饭店门口,一位中年女子晕倒在地,脸色苍白。陈朝健扫了一眼,女子身边还有一名男子和两名男孩,像是家属,不知所措。

  幸好女子还有些意识。她跟陈朝健说,自己突然发病,很难受,丈夫刚刚打了120,但说现在杭州很堵,估计过来要点时间......

  有没有什么紧急的药?陈朝健问,女子丈夫更是焦急:我们没带出来......是处方药,附近药店也没有......

  更麻烦的是,女子此时无法坐起来,只能躺着。那天杭州晚上风也大,光靠女子随身带的毯子似乎也没什么用。

  陈朝健想了想,跑进旁边的饭店里,找到饭店老板说,“老板,一名游客晕倒在外面,救护车还有一阵子才能到,现在外面太冷了,能不能让她进店等救护车。”

  老板很爽快,赶紧让人进来,还腾出了一个长椅方便女子躺下。陈朝健还想问店家给女子讨杯热水喝,没想到服务员早已经备好了。

  这时陈朝健才注意到,这是饭店生意最好的时候,本来很多想进店就餐的客人看到有人躺在餐厅里,开始打退堂鼓,纷纷离开。

  陈朝健有点不好意思,向店老板道歉,“不好意思,影响你生意了,之前我考虑得不够全面。”“别这么说,跟做生意比起来,做人更重要,病人安全最重要。”老板豪气地挥挥手。病人家属听了,感动地向老板连声道谢。

  谁知,有暖气,又喝了热水,女子情况却没好转。双腿还止不住在蹬。时间一分一秒地过去,见病人情况仍未好转,陈朝健再次拨打120,被告知还需继续等待。

  为了不耽误病人病情,陈朝健当机立断,向值班所领导请示后,驾驶警车将病人及家属带到最近的市三医院。

  陈朝健帮助家属办好就医手续,医生快速跟进救治,情况逐渐稳定下来。陈朝健准备离开医院回到防区岗位上,病人及家属连忙道谢并询问民警姓名,表示要送上锦旗和表扬信表达谢意。陈朝健摆摆手,“我只是做了一个民警应该做的事情,这几天杭州气温骤降,一定要注意身体健康。”

  病人家属激动地握住陈朝健的手,“虽然天气很冷,但是善良的杭州人让我们感受到了火一般的热情和温暖,杭州真是一个温情又暖心的城市。”

  (杭+新闻、杭州公安)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有