杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明故事
杭州小伙成功为香港女孩捐献造血干细胞
杭州文明网     2019-10-23 09:05:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​同胞同源,一场生命的往来 

  

图片来源:钱江晚报

  10月22日上午9点,浙江省中医院造血干细胞采集室,26岁小伙毕昌林静静地躺在床上,身旁的血细胞分离器“滴答滴答”运行着。3个多小时后,他成功为香港特别行政区一位20多岁的血液病患者捐献造血干细胞。

  小毕是安徽人,目前在杭州工作定居。2014年5月,还在安徽读大学的他登记加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。2018年11月19日,毕昌林接到杭州市滨江区红十字会工作人员通知:他留下的HLA(人类白细胞抗原),恰好与一位香港患者初次配型成功。

  目前,造血干细胞移植是国内外治疗白血病、再生障碍性贫血等血液疾病较为安全有效的医疗手段。浙江省中医院血液科主任沈建平介绍,陌生人之间造血干细胞配型的成功概率只有十几万分之一。

  接到初次配型成功消息第三天,毕昌林按照造血干细胞捐献流程规定进行“深度配型”。半年后,传来好消息,他的HLA与这位香港同胞深度匹配成功。他很快签署捐献同意书。

  为达捐献要求,毕昌林认真调理身体,于2019年8月通过体检复查,确定捐献时间。正式采集前4天,他每天在医院注射动员剂,以促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。

  “20多岁正是人生最美好的阶段,却要遭受病痛折磨。”当毕昌林想到患者女孩的处境,更加坚定捐献决心。

  这是一场生命的接力。按计划,一位德国籍专业运送人员将于23日9点30分来医院,提取毕昌林捐献的240毫升造血干细胞混悬液,赶往机场,空运护送至香港,傍晚时分,即可抵达患者所在医院——这位年轻的香港患者,已在医院无菌舱等待手术。

  浙江省造血干细胞捐献者资料管理中心数据显示,自我国开展造血干细胞捐献工作以来,这是浙江省第10例、中华骨髓库第106例向香港特别行政区捐献的造血干细胞。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有