杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明故事
醉酒女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
杭州文明网     2018-09-19 08:53:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

图片来源:杭州日报

  前天晚上7点半,家住朝晖七区、已经70岁的李大爷照常出门,和邻居范大爷一起沿着运河散步,打算走到西湖文化广场再原路返回家中。走着走着,一个看着二十七八岁的姑娘迎面向两位大爷跑来:“大爷,那边河里好像有个人……”

  两位大爷赶忙跟着姑娘赶到河边,果然看到一个长发女子漂浮在距离河岸2米外的水面上。尽管无法判断女子是否还有生命体征,两位大爷还是决定把人拉上岸再说。“凭良心讲,当时我们就想着救人,也顾不得自己的岁数了。真的不行,我们也只能跳下去。”李大爷说,当时范大爷已经把运动鞋都脱掉了,准备下水救人,“我不会游泳,就准备在岸上接应他。”

  这时,一位不知名的热心人拎着一根3米多长的晾衣竿赶了过来,将女子拖向岸边,范大爷这才打消了跳河救人的念头。由于前些天杭州下过大雨,运河水位较高,水面距离河岸只有50厘米左右。范大爷一脚跨出岸边的石栏,俯下身子,拉住了女子的一只手,李大爷跟着弯腰拉住了女子的另一只手,那位热心人为了避免女子被拖拽上岸时被卡伤腰部,伸手托出了她的腰,三人合力将女子救上了岸。

  李大爷等三人将女子面部朝下放到运河边的长椅上,然后拍打她的后背,促使她呛出吸入的河水。“她一直没有醒来,我们都很紧张。”李大爷说,等了十多分钟,女子终于吐出了三口水,他们这才松了口气。

  15分钟后,救护车赶到,李大爷和范大爷见女子上了车,便一起回家了。“我也不知道她现在怎么样,平安就好。”李大爷回忆,整个救人过程最多3分钟,当时天色已晚,他也没看清女子容貌,只知道女子应该是30岁左右,穿的是灰色衬衫和长裤。

  昨天,记者在省人民医院找到了获救女子。女子姓刘,湖南人,在某餐饮企业做后勤工作。前天晚上,刘女士与朋友聚餐,喝了点酒,头有点晕。酒后,刘女士沿运河边走路回家,一不小心便坠入河中,连呼救都来不及。急诊医生介绍,刘女士有轻度肺水肿,但情况稳定,由于河水含有细菌,刘女士还需留院观察数日。

  得知救自己的是两位杭州大爷,尽管身体不适,刘女士还是拉着记者的手说:“杭州真的好,也请一定代我谢谢两位大爷。”(图为李大爷)

  (杭州日报记者 姚容 文/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有