杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 生命尽头,他完成了令人动容的最后一捐
· 这位杭州公交司机红了 2.4万人为他点赞
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
文明播报  
>>更多  
· 我的偶像是郎朗,希望能“见”到他
· 我市组织百次无偿献血者电影专场
· 周雄孝文化节在富阳渌渚镇举行
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 一个和十二个
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
“刀茅巷蝙蝠侠”有了“好汉帮”
杭州文明网     2018-05-31 09:07:21
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

推拿店的张玲英攒了好多废品等王坤森来拿。

  

家里俨然一个小型的废品收购站。

  

受助学生与王坤森的通信。

  

王坤森在捡废品的路上。(扫描AR图片,观看视频)

  图片来源:杭州日报

  晚上10点多,佝偻着背的王坤森老人,从刀茅巷60号的铁门里推出三轮车,又开始了晚上的拾荒行动。

  王坤森的第一站是刀茅巷与珠碧二弄交叉口的一整排垃圾桶,夏天的垃圾桶散发着阵阵臭味,路人都绕得远远的。

  王坤森老人熟练地戴上手套,操起铁钩,翻开垃圾桶,再打开一个个垃圾袋,重点是把各种饮料瓶都掏出来。“现在天热,饮料瓶就多起来了,你们看,这种瓶子最值钱,是铝的。”王坤森指了指地上的红牛饮料罐对记者说。

  87岁老人王坤森拾荒助学的故事,已经打动了很多人,粉丝们亲切地称他为“刀茅巷蝙蝠侠”——

  从2012年7月份开始,浙医大退休干部王坤森就开始每天晚上在刀茅巷里“拾荒”,每天23点前后出发,一直要到凌晨三四点钟才结束。

  “这么大年纪了,怎么还要去捡废品,而且原来还是高校干部,退休工资又不低的……”一直有好几年,王坤森老人拾荒这件事,不仅遭到了邻居们的非议,就连儿子、妻子也极力反对。

  王坤森没有多说什么,只是默默地依旧每天晚上都按时出发。这么多年来,他只停工了一晚,那是2013年,亲哥哥在上海去世,他去奔丧了。

  直到有一天,老伴王秀云发现了一位学生的来信才知道——从2012年到2016年,王坤森用拾荒所得资助了这位浙江常山贫困大学生18000多元,帮助她顺利完成学业。去年,王坤森又联系了一名刚刚考上浙江一所大学的贫困学生,又资助了5000元。这里面大部分的钱,都是他每天晚上一个一个地捡饮料罐、旧纸板箱等废品换来的……

  为什么选择这样一种特殊的筹资助学方式?

  王坤森说,这和他的经历有关。小时候的他,家境贫寒,吃了不少苦,解放后他如愿从杭七中参军,此后他在东北、西北山区从军30载。

  1978年,他转业回到了杭州,在浙江医科大学人武部任职直至退休。“我的一生都是国家和人民培养的,我理应做点小事回报国家。一开始我也想去饭店打工来资助学生,但是都嫌我年纪太大了,没人要我,所以我才想到了去捡废品这件事。”王坤森说。

  “如果用国家给的退休金去资助学生,会更简单,但那样的话,躺在家里就能做,太轻松了。我虽然老了,但还能做些小事,通过自己的劳动去捐资助学,更有意义。很多人觉得捡垃圾又臭又脏,在我看来这点困难,算不了什么,而且垃圾堆里可回收的废品不捡掉也真可惜。白天,有流浪汉会去捡拾瓶子,所以我不会和他们争,晚上再出门。” 王坤森说。

  王坤森老人助学的故事慢慢传开后,路人的非议变成了赞扬,怀疑的目光也变成了敬重的眼神。

  因为感动,刀茅巷里王坤森的“邻居们”,不少人成了王坤森的“好汉帮”——他们是婆婆馄饨店的小黄、石浦海鲜店徐老板、东仁堂药店营业员小潘、推拿店山东人张玲英……

  与从前比,王坤森老人现在捡废品相对容易一些了——每天,“好汉帮”们都会攒下可乐罐、纸板箱等废品,等他晚上去拿。石浦海鲜店老板,干脆直接每天把几大袋废品让员工送到王坤森家门口。

  连街边玩耍的小孩,也都认识这位弓着背推三轮车拾废品的老爷爷。“王爷爷,我今天攒了3个可乐罐,都给你。”“乖啊,谢谢你,小朋友,你这样做也是等于捐资助学了。”婆婆馄饨店里的5岁小朋友小黄睡得晚,看王坤森来了,就把可乐罐交给他。当然,王坤森老人也不忘表扬小朋友。在街边摆开桌子吃夜宵的人看到这一幕,也竖起了大拇指。

  明年,王坤森老人资助的大学生就要毕业了。另外,老伴王秀云有高血压,曾经脑梗住院,晚上也需要人陪护。“我自己年岁也大了,打算坚持做到明年吧。”王坤森说。

  (杭州日报 文/图 记者 许卓恒 通讯员 温艺华 视频/记者 杨子健 钟旭峰 刘乃武)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有