杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
· "我们家的家风就是力争为祖国建设做贡献"
· 杭州高质量推进"残疾人之家"规范化建设
· 三年后,51岁的他英勇救人给别人家一个圆满
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
· 电影放映员杨志平 “这是我一辈子都要干的事”
· 项目建设者薛雄 “百姓满意是对我最大的肯定”
· 复旦博士来杭工作遇车祸瘫痪 拱墅残联助其重拾希望
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明故事
33年“探伤”372000多条铁路货车轮轴
杭州文明网     2018-05-02 09:09:26
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  比头发丝儿还细的裂纹都逃不出他的“火眼”

  

图片来源:杭州日报

  4月25日,2018年度全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号评选出炉。中国铁路上海铁路局集团有限公司杭州北车辆段副班组长闫兴楼获奖。这名从业33年,为372000多条铁路货车轮轴“探伤”的老员工,于4月27日领取了全国五一劳动奖章。

  1985年10月,18岁的闫兴楼接过父亲的“接力棒”,进入铁路系统,成为一名电磁探伤员。

  探伤是什么?列车是由一节节车体组成的,车体包括上方的车厢和下方的转向架,闫兴楼要做的就是利用电磁技术找出轮轴上的“伤口”。这些裂纹看上去很细小,但是在列车高速载重的情况下,容易发生断裂造成列车颠覆。

  2014年10月,他排除了一个大隐患。“我在轮轴上隐约看到一条裂纹,但不是很确定。”他马上将探伤磁粉撒在轮轴上,发现磁粉聚痕的形状复杂,在紫外线荧光灯下显现得也很模糊,“我用手指来来回回触摸了好几遍,配合超声波探查,终于发现了这条环绕轮轴一周的大裂纹,长度约144毫米,比头发丝还要细微许多倍。”

  33年来,他练出一手“绝活”:用眼睛看轮轴上的光线反射就能区分是裂纹还是表皮锈蚀,用手指触摸轮轴上的凹凸就能判定表皮锈蚀深度是否达到0.5毫米的报废标准。至今,闫兴楼“探伤”372000多条轮轴,从未漏探误判。

  闫兴楼也先后获得了很多荣誉。1991年,24岁的他成为最年轻的安徽省劳动模范;1991年和2008年,两次获得中华全国铁路总工会授予的“火车头奖章”荣誉称号;2016年被评为首届“上铁工匠”;2017年被评为“最美上铁人”。

  去年,儿子闫长松从哈尔滨铁路技术学院毕业,也从他的手中接过了“接力棒”,成为一名轨道车司机。“进入铁路系统工作,主要还是受到我爸的引导。周末和工作日的晚上,我在学习,我爸也在学习,他总是把《段规》《轮规》背给家里人听。”闫长松说。

  从上班的第一天起,闫兴楼每天都要比别人早1小时开工,中饭也是在检修车间解决。只要“逮住”裂纹,他就会把班组的探伤工们都请来,手把手地教他们摸手感、看形态、讲解判定依据。他还编写了图文对照版的《轮对电磁探伤磁粉痕迹与裂纹判定对照表》,好让徒弟们学得快一些。

  获得全国五一劳动奖章之后,闫兴楼觉得自己身上的担子更重了。在杭州北车辆段,他和其他几位省级劳模一起成立了劳模工作室,帮助培养一批优秀的青年人才。

  (杭州日报记者 汪丹萍 通讯员 李德刚 谢修章)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有