杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以良好形象迎接首个中国医师节
· 杭州将钱塘江文化种子播种到大江南北
· 第二届“杭州工匠”认定发布会举行
· “绿马甲文明公益行动”启动
· 第九届“童画杭州名人”主题绘画比赛来了
· 习近平总书记关心推动浙江“千村示范、万村整治”工程纪实
· 杭州青少年文明礼仪接力棒系列活动启动
· 中山南路“鲁记理发店” 它的好,他们知道
文明播报  
>>更多  
· 他点亮了高原明珠
· 公交集团评出2017年度劳模与“十大新事”
· 一碗亲手煮的面 他温暖了迷路老铁道兵的心
· 一个巧妙的点子 他仅用40分钟送回失主的看病钱
· 东站候车厅的“生命接力”
· 百岁老人有16名“的哥”干儿子
· 凭一张小区房卡找到失主
· 接一个电话就火速去救援
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
热心的“代驾”
杭州文明网     2018-04-10 09:07:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  这位的哥忙了几小时 一分未赚还倒贴钱

  

图片来源:杭州日报

  清明假期,不少市民游客都做了出行安排,或祭扫或访友或踏青,由于停车难、车位少等问题,大家纷纷选择打车,此时出租车司机的收入较平日有所增加不言而喻。但杭州北山旅游服务有限公司的的哥张献礼居然放弃了假期赚钱的好机会,把自己营运的出租车停到路边车位里,开着私家车无偿送了一位乘客。

  事情要从4月6日说起——

  当天上午9点多,的哥张献礼驾驶牌号为浙A-TE358的出租车途经古墩路,看到路边一个男子倚靠着一辆红色沪C牌照小客车,上身弯着腰,一只手捂着肚子,一只手招拦着车,他随即将出租车缓慢停靠路边,下车向男子走去。

  “师傅,你能送我去一趟医院吗?”男子向张献礼求助,“我骨质增生腰间盘突出,开不了车了,帮帮我。”男子声音不大,整个人一直弓着背,直不起身。张献礼见状,未加思考脱口而出:“我开车送你去医院吧,或者我开你的车送你去,你看如何?”

  在征得患病男子同意后,张献礼将出租车停到了路边停车位,小跑回来,一头钻进红色小车做起了“代驾”。路上,男子告诉张献礼,骨质增生已是他的老毛病了,所以平时不太开车,这次因为家人清明扫墓,他就负责开车去陵园接家人回家。不巧,病发了。

  一会儿,张献礼将患病男子送到同德医院,不过他并没有马上离开,他帮着男子挂号、看门诊、付费,陪着他忙进忙出3个多小时,直到男子说家人快到了,他看了下时间,已近下午2点,“我过会儿也要交接班,那我先走了,你坐会儿安心等家人。”张献礼说完起身准备离开,男子从钱包里掏出300元硬塞给张献礼,“谢谢你了,师傅,耽误你做生意,一点心意,请收下。”

  张献礼连忙拒绝:“大家出门都不容易,你养好身体最重要。”他将钱塞回了男子的钱包,“真不是什么大事,别人看到也会做的。咱们杭州的出租车司机都爱热心助人。”

  婉拒男子后,张献礼打了辆车,花了12元车费回到停放出租车的地方。加上当天的出租车班费和耽误的生意,这次“代驾”他“倒贴”了400多元钱。

  记者从杭州北山旅游服务有限公司了解到,43岁的河南的哥张献礼由于多次热心助人,今年年初他被评为2017年度杭州市出租车协会的“服务标兵”。张献礼告诉记者,年轻时在杭当兵并入党,之后便留在杭州开起了出租车,“我在杭州待了这么多年,对杭州是有特殊感情的,杭州就是我第二故乡,我当然想为杭州的市民和游客出一份力,只要杭州好,我就开心。”他笑着说。

  (杭州日报记者 杨怡微)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有