中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州东站“幸福照相馆”温暖你回家的路
· 感谢你们为城市付出的每一个瞬间
· "百千万"活动在深入 为百姓送去全家福
· 杭州小城镇环境综合整治全部通过验收
· 杭州有13个小城镇成为省级样板
· 春运志愿服务联合开展
· 杭州市文明办开展走访慰问道德模范活动
· 年俗守护人
文明播报  
>>更多  
· 救助站里的坚守 在这座城市留“一道门”
· 5年没回家的他 每天清垃圾上万公斤
· 急诊室过年的医生:我守卫你的健康快乐
· 西湖最年轻的船娘:我也是风景的一部分
· 救了我儿子就是救了我们全家 老陈一口气送出五面锦旗
· 50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸
· 机长任强:保证安全是我最大的责任
· 第30个春运 我的最后一班岗
主题活动  
>>更多  
W020170214552365832979.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
QQ截图20160908144529.png
   首页 > 文明故事
这10分钟,这么险!那么暖!
杭州文明网     2018-01-18 10:02:42
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  独自在家的3岁女孩翻出阳台落在遮雨篷上……

热心男子抱着龙师傅的双腿,龙师傅一把抓住了小女孩的衣服。图片来源:来自居民提供的视频

探出阳台救人的龙师傅。图片来源:杭州日报

图片来源:杭州日报

  老杨的妻子笑着模仿丈夫张开双臂的动作。扫描本图可观看视频。

  “快快快!有个小孩子要掉下来了!”

  昨天早上10点多,闲林山水梅兰苑小区沿街理发店的发型师阿飞正在给客人理发,突然听到外面有路人喊叫起来。阿飞放下理发工具,快步走出店外,发现自己头顶上3楼与4楼之间的遮雨篷上居然趴着一个两三岁的小女孩!

  之后发生的事情,杭州人都在朋友圈里看到了。视频中,一群热心人想尽办法,甚至冒着生命危险,将小女孩救回屋内。

  前前后后,这次完全自发的救援只有10分钟左右,险是真险,暖是真暖。

  为了救人,骨折未愈的他居然伸直了伤臂

  理发店隔壁是一家家电维修店,事发前,老板杨令磊正在店门口休息。“砰”,老杨听到头顶一声脆响,抬头望去,小女孩已经落到了遮雨篷上。

  遮雨篷显然有些年头了,篷顶开裂,看着很不牢靠。老杨前阵子左臂骨折,至今未愈,伤臂一直挂在环绕脖子的丝巾上。眼见小女孩身处险境,老杨什么都顾不得,冲到店外,仰起头、双臂张开,准备接住随时可能坠落的孩子。

  “你不是骨折吗?手怎么伸直了?”眼见丈夫瞬间“痊愈”,老杨的妻子高大姐惊呆了。

  老杨这才意识到自己是个伤员,连忙放下双臂,跺着脚地叫妻子赶紧拿棉被来应急。高大姐迅速从店里扯出两条棉被,拿到小女孩所处位置的楼底地面,随时准备接住孩子。

  路人越聚越多,为小女孩提心吊胆,小女孩却坐在遮雨篷上,安静得出奇……

  为了救人,情急的他狠踹了小女孩家的门

  与老杨的店相邻的是一家五金门窗店,老板龙春群原本打算出门为客户安装门窗的,不巧妻子手头有活,没人管带孙子,他便留在了店中。

  听到路人的惊呼,龙师傅也跑出店外,看到楼上的情形,他赶紧把孙子交给妻子。“铺棉被怕是不保险,依我看,从那个遮雨篷掉下来,小姑娘可能掉到2楼的平台上!”

  龙师傅本想着找个梯子架起来,自己可以爬上去托出小女孩。可是,楼房外立面不便倚靠,贸然攀爬有点危险。

  于是,龙师傅和一名骑电动车路过的热心男子冲进小女孩所住的单元,看看能不能从楼内实施救援。可当龙师傅来到小女孩所住的401室门口,发现大门紧闭。情急之下,龙师傅狠踹了房门,可家里没其他人在,谁来开门?

  龙师傅和热心男子又赶到301室和302室敲门,两户人家都没人。怎么办?耽搁不起了!

  为了救人,冒险翻窗的他又半身探出阳台

  就在这时,楼下的人发现402室有位大姐从阳台探出了脑袋。女孩家隔壁有人!

  探头的是住在402室的楼菲群大姐,她也是听到声响后才出来张望。“当时很紧张,我一看,那不就是隔壁家的孩子吗?怎么她爸妈不在家呢?”楼大姐说,她当时急得团团转,想过用床单和绳子去救人,但最终发现都派不上用场。

  就在楼大姐无计可施之际,几个男人敲开了她家的门,其中就有龙师傅和那名热心男子。龙师傅在楼大姐家的阳台上看了看,果断地爬出窗外,翻进了小女孩家的阳台。他试着俯身去够小女孩,够不着。他继续将身体探出阳台,直至半个身体挂在外立面上,还是不行。

  小女孩在遮雨篷上待久了,情绪变得焦躁,似乎想要爬动。这还了得!

  “小宝贝,千万不要动,就趴在那里……”楼大姐大声劝着。

  龙师傅也发觉情况不对,赶紧招呼那名热心男子,请他也翻到女孩家阳台,协助自己救人。热心男子迅速翻过两家阳台,然后双手紧紧抱住龙师傅双腿,让龙师傅能最大限度地将身体下探。

  抓住了!龙师傅大半个身体探出,终于抓住了小女孩睡衣的后领。一把、两把,小女孩终于被拉进了阳台!

  楼下,一阵欢呼……

  热心人点赞热心人,一锅茶叶蛋感谢好邻居

  昨天下午,小区附近,不少人还在议论早上发生的事情,都说小女孩实在是幸运。

  阿飞说,幸亏最早发现小女孩的两个路人,要不然,大家只是听见“砰”的一声,还不知道到底发生了什么。

  老杨说,这次救援,隔壁龙师傅和那名骑电动车的热心男子“路人甲”功劳最大。“龙师傅帮人家装门窗,可能经常要爬阳台,胆子大,一般人是不太敢爬的。”老杨感慨。

  说起丈夫早上的应激反应,老杨的妻子哈哈大笑,忍不住模仿起来:“呶,他就是这样,双臂张得很开,眼睛直勾勾地朝上,骨折都好了……”

  龙师傅为客户安装好门窗,回到店里。说起早上的事情,他的眼眶都红了:“当时真的很紧张,就怕出意外,这么小的孩子啊!”龙师傅说,还好有那名热心男子来帮他,他才能把孩子拉上来。可惜的是,孩子获救后,那名热心男子便骑车离开了,没有人认得他是谁。

  402室的门一打开,一阵茶叶蛋的香气扑面而来,弥漫了整个楼道。“今天真是凑巧了,平时我都上班去了,今天刚好请假在家,没想到遇到了这样的事情。”楼大姐说,她煮茶叶蛋是想请好邻居们吃的,“这么多邻居救小孩,我真的很感动,我想感谢他们。”

  邻居们说,女孩今年3岁,父母都是新杭州人,她的母亲是全职妈妈,事发时出门买菜去了。记者了解到,出门前,女孩的母亲已将阳台门关好,还将阳台封闭式窗户也关上了。女孩怎么翻出阳台?不得而知。

  楼大姐有女孩母亲的微信,出事后,她赶紧用语音通话通知了女孩母亲,女孩母亲哭着就往回赶了。女孩获救后三四分钟,有邻居看到女孩母亲回到家里,吓得一屁股坐在地上,抱着女儿大哭了一场。女孩父亲得知此事,趁着中午从单位赶回来安抚妻女。辖区民警曾建议家长带孩子去医院检查一下,女孩母亲摇头表示,孩子应该没事。

  昨天下午4点多,我们在采访时听说,小女孩已经睡着了。

  网友评论

  顶上去

  昨天,杭州日报官方微信推送了热心人营救女孩的消息,网友们纷纷为见义勇为的邻居和路人点赞,表示要把正能量“顶上去”。

  网友“深海小豚鼠”:史上最千钧一发的举手之劳啊!为邻居的行为点赞!

  网友“夜雨声繁”:“路人甲”,做好事不留名的活雷锋。应该为两位救人者颁发见义勇为奖。

  网友“银河入九天”:好感动,看的一瞬间,眼睛鼻子都是酸酸的。

  静下来

  当然,也有不少网友对孩子独自在家的安全问题感到担忧。

  网友“树欲静而风不止”:千万不能让小孩子一个人在家,太危险了。

  网友“小雪球”:其实当妈妈的也很无奈,但是一定要小心再小心,我家宝宝是绝不离开我们视线的。

  观看指南

  1、下载并打开“杭+新闻”APP

  老用户请将软件更新至最新版本。

  2、点击页面下方“服务”功能。

  3、使用“AR”模式扫描本版AR图片。

  (杭州日报 记者 黄洪连 文 王翔 摄 杨子健 视频制作)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有