中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
· 杭州信用体系建设总评第一
· 春天去太子湾做“护花使者”,约吗
· 每月陪伴老人20小时 可低价租住养老院
· 杭州现已创建森林特色小镇8个 有你家乡吗?
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
· 西湖边背着孩子暴走的父亲:我会背到背不动的那一天
· 以水为墨!中国美院保洁哥“洗”出一地好字
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 文明故事
生命之“吻”
杭州文明网     2017-11-07 09:56:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  相约钓鱼的两个小伙子合力救起落水女子

  女子获救后呕吐狼藉,人工呼吸还做不做?

钭伟涛 图片来源:由受访者提供

韦建明 图片来源:由受访者提供

  11月2日傍晚6点多,新浦河保持着“滨江最清澈河道”的清澈、平静。

  全赖治水之功,新浦河水质优良,生态平衡,偶有市民放竿垂钓,以打发闲暇。钭伟涛和韦建明,两个90后的小伙子,他们也喜欢在新浦河边当“钓叟”。

  “救命!”正盯着浮标的两个小伙子被一声尖叫惊动。水面上漾起阵阵波纹,两人马上意识到出事了。

  沿河向南跑出50米,钭伟涛将钓鱼灯照向河面,发现距离河埠头2米的河中有一个女人正在挣扎。

  顾不上脱衣服,钭伟涛和韦建明直接跳进了河里……

  意外

  “我要活,不甘心就这样死掉!”

  昨天,45岁的纪淑英躺在浙医二院的病床上,边打点滴边回忆落水当天的事。医生说,因为溺水,纪淑英肺部有些细菌感染,需要住院观察几天。

  “要不是那两个小伙子救我,我现在就不能在这里讲话了。”纪淑英说,“一定要找到他们,他们是我的救命恩人。”这些天,纪淑英唠叨最多的就是这两句话。

  纪淑英是安徽宿州人,因为两个儿子都在杭州工作,所以她也来到了杭州。大儿子成家立业,小儿子也有了一份不错的工作,用纪淑英的话说,她的幸福生活“很带劲”。可有时候,意外就喜欢来破坏气氛。

  事发当天,纪淑英在新浦河边失足落水。“我脚踩不到河底,只好拼命划水,但河水是流动的,我越挣扎就越往下沉,最后脖子、脸都没到了水里。”纪淑英说,自己是“旱鸭子”,不会游泳,只好大声地喊救命,“身上已经没力气了,喊了一声我就没意识了……”

  等纪淑英恢复意识,她发现自己已经躺在马路边,四周站满了人。“邻居们告诉我,是两个钓鱼的小伙子救了我,还给我做了人工呼吸。他们身上都湿透了,天太冷,他们就回家换衣服去了。”纪淑英说。

  120急救车赶到后,将纪淑英送医院治疗。医生说,如果不是有人及时做了人工呼吸,纪淑英能不能醒过来还真不好说。

  选择

  “时间太紧急,我根本顾不上脱衣服啊!”

  回忆起救人当晚的事,钭伟涛说,韦建明当时也马上下河帮忙,“当时我们都忘记手机还在兜里呢。”

  纪淑英体重有60多公斤,钭伟涛和韦建明合力才把她拉到岸边。这时,河埠头上已经有不少人赶来,大伙在岸上帮忙,将纪淑英拉了上去。

  “我们把她放到马路边平躺,但她已经不动了,感觉有点危险。”钭伟涛大学时学过急救,他赶紧跪在地上,给纪淑英做人工呼吸,“其实我也不是很熟练,但是错过抢救的黄金时间,她可能会死,所以我只能凭着记忆,一边人工呼吸,一边胸外按压。”

  急救了五六分钟,纪淑英终于有反应了,可这个反应让在场所有人都有些尴尬。“突然她动了一下,然后就呕吐了,吐出来的是晚饭的食物和河水,吐了我一身,味道特别难闻。”钭伟涛说,当时他不确定对方是不是清醒了,就继续做人工呼吸,“味道是有点难闻的,我晚上回家还吐了好几次。”

  说完,钭伟涛又笑笑:“在那种情形下,救人一定是第一位的,哪里还顾得上气味好不好闻。”

  钭伟涛的急救还是有效果的,纪淑英终于恢复了意识。这时,钭伟涛和韦建明感觉到异常的冷,他们终于意识到,自己全身上下都湿透了。“我们赶紧回家换衣服,等换好衣服再回去,人已经被120接到医院去了,我们也就放心了。”钭伟涛说。

  缘分

  “他俩给了我第二次生命,我一定要找到他们!”

  这两天,纪淑英的病情逐渐好转,心情却一直不能平静——没有两个小伙子的联系方式,甚至连人家的样貌都没记住,她想报恩都找不到人,这让她很难受。

  纪淑英还不能出院,她就拜托朋友再去河边打听救她的小伙子。结果,朋友一打听,这事早就传开了,两个小伙子成了“名人”,还在老地方钓鱼呢。“我朋友要了他们的电话号码,我也和他们通了电话。等我出院了,第一件事就是去找他们,当面说一声谢谢!”纪淑英说,她在杭州生活了18年,一直觉得杭州美,现在觉得杭州更美了,“我爱杭州,我更爱杭州人!”

  其实,和纪淑英一样,钭伟涛和韦建明也是新杭州人,在杭州努力创业、工作,为第二故乡的发展建设而奋斗。因一次意外而相遇、相识,或许也能算是这座城市中一种特殊的缘分。

  1991年出生的韦建明是广西南宁人,现在在四季青服装城做服装设计,1990年出生的钭伟涛是丽水缙云人,现在在浙大中控信息技术有限公司做智能建筑,两人工作都很不错。

  “我还是单身,能帮我介绍女朋友吗?”采访结束前,钭伟涛突然来了这么一句。

  爱情也需要缘分,不过,在杭州这座有爱的城市,热心肠的小伙子运气不会太差的。

  (杭州日报 记者 汪玲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有