杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 不抛弃,不放弃 每一个生命都值得尊重
· 两位失智老人和他们儿女的故事
· 市委政法委系统助力"最多跑一次"会议精神
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
文明播报  
>>更多  
· 杭州大运河保护宣传周启幕
· 大手小手 治水护鱼
· 70多岁老人晕倒后 彭埠章家坝社区集体暖心施救
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
五旬大伯撞伤倒在正午的路面上 互不相识的好心人纷纷伸出援手
杭州文明网     2017-07-19 09:15:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

抢救现场。 图片来源:热心群众提供

  这里的“热空气” 让人情不自禁地靠近

  一声喊,一群不认识的人赶来帮忙了

  昨天中午12点半左右,烈日当空,阳光晒在马路上,地面像烧红的铁板般滚烫。

  望江东路与婺江路之间有一条叫作沙地路的小路,路两旁分别是望江家园的东园和西园,厨师夏师傅就在这条路上某单位的食堂工作。

  砰!外面的马路上传来撞击声,夏师傅听见后,马上跑出去看。

  距离食堂40米远的地方,一个男人倒在地上。夏师傅心知出事了,便赶紧跑了过去……

  夏师傅走到倒地男人身边,发现男人受伤不轻。“头上在流血,嘴里在吐血,有点吓人。”夏师傅说。

  距离男人躺倒处6米的地方有一块交通标牌,标牌下的钢制杆子上有一片新鲜的血迹。而在男人身边,一辆电动车横躺着,车头支离破碎。

  时值正午,住宅小区周边道路上很少有人行走,夏师傅见男人情况不妙,只好站在原地大声呼喊:“出事了!这里有人受伤了!”

  这一嗓子在酷热的中午盖过了蝉鸣的声音,马上就有人围了过来。夏师傅扫了一眼,这些人他一个都不认识。“可能是路人,也可能是附近单位或店家的人。”

  有人上前试着和倒地的男人沟通,希望问出联系方式,可以联系他的家人。然而,男人意识模糊,根本无法开口说话。

  “我马上报警!”有人当即掏出了手机。“我来打120!”求救的电话同时打出。

  天那么热,站在路上都觉得酷暑难当,更何况男人躺在地面上。有人不忍男人被太阳直晒,便蹲下身子,为他撑伞遮阳。一位附近的店主赶忙跑回店里,取来了浸过冷水的毛巾,将毛巾垫到了男人的脑袋旁,帮他降温。

  为避免男人被过往车辆不慎撞倒,几名围观者自发在事发现场前后20米左右的位置放出了“警戒哨”,但凡有车辆经过,他们都会提醒对方慢慢开,注意前方有倒地的伤者。

  这一摔着实不轻,都是酒精惹的祸

  孙群雍是望江街道社区卫生服务中心的全科医生,卫生服务中心就在沙地路上,距离事发现场200多米。

  “中午那会儿,突然有人跑来,说路边有人跌倒了,需要抢救。”孙医生立刻让来人带路,他跟着一路小跑赶去现场。

  现场的情况让孙医生颇为感动。“围观群众挺热心的,有撑伞的,有递水的,也有拿毛巾的,大家都在为伤员做降温工作。”孙医生说,“我到现场后,先请围观的群众往后退,因为伤员需要散热,大家围在一起,不利于通风。大家都很配合,全都往后退了。”

  孙医生先检查了受伤男人的四肢和躯干部位,之后又检查了他的头部,测试了他的意识。“我当时感到情况还是比较严重的,看他的症状,可能有颅内损伤。”孙医生当时不停地尝试与男人沟通,但对方很难开口。

  望江派出所的民警赶到后,接过了热心群众手中的伞,继续为受伤男人遮阳。孙医生也一直陪在受伤男人身边,直到120急救人员赶到。随后,男人被送往市三医院抢救。

  记者了解到,受伤男人姓异,杭州人,今年51岁,是一名保安。经检查,异师傅颅内有大量出血,情况危急,随时有生命危险。医生建议家属,让异师傅接受开颅手术。记者发稿前,异师傅仍在抢救中。

  异师傅是怎么受伤的呢?记者从医院了解到,急诊医生在异师傅体内检测出一定的酒精含量。异师傅的家人则说,他平时有喝两口的习惯。孙医生在现场为异师傅检查时,也闻到他的口中有明显的酒味。

  望江派出所民警根据夏师傅的描述,结合现场勘查情况分析,异师傅应该是在骑行过程中,电动车擦到了人行道的马路牙子,车身失去平衡,导致他的头部撞上了路边的标牌杆子,最后连人带车摔了出去。

  (杭州日报 记者 钟玮 李维和 蔡怀光)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有