杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市委政法委系统助力"最多跑一次"会议精神
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
文明播报  
>>更多  
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
· 从黑臭河到“阅读港” 向好的环境不断提亮城市生活
· 18至45周岁优秀外来务工人员可获资助上大学
· 2018杭州西溪龙舟文化节圆满举办
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
富春江上发生一起疑似螺旋桨伤人事件 富阳两名游泳爱好者 见义勇为
杭州文明网     2017-05-18 08:51:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

目击者用手机拍下的视频截图。 图片来源:杭州日报

  富春江,免费的天然游泳场。今年63岁的潘淼海,是富阳区游泳协会会员。5月16日,夕阳西下,他像往常一样背着包,去富阳鹳山矶头游泳。

  傍晚5:45左右,当他走到鹳山公园里的“澄江亭”,突然听到“龟川阁”对面的江面上有人大声呼救。

  “我看到那人距岸边百米开外,带着“跟屁虫”(救生浮球),以为他脚抽筋了。”潘淼海忙叫刚上岸的游泳爱好者张永忠先过去救援。

  潘淼海迅速脱掉衣服,然后跑向矶头,那里有富阳区红十字会摆放在江边的救生圈。他打破玻璃取出救生圈,跃入水中。

  “我游近后,把救生圈套在落水者身上。我发觉他的情况不大好——头一直往水下沉,脚也无力划水。当时水流比较湍急,附近还有漩涡,‘大厨’(张永忠在游泳群里的昵称)也非常吃力了。”潘淼海和张永忠合力将伤者救上岸。

  抬到台阶上后,潘淼海发现落水者的右大腿和裆部受伤,血流不止,“有人拨打110,有人拿来毛巾止血。不久,警察、救护车先后赶到。”

  据监控画面显示和现场目击者的说法,一艘货船与落水者发生碰撞,因此怀疑他是被船只的螺旋桨打伤。

  昨天上午,记者经向公安、海事等部门核实,得知落水者吴某某经医院抢救无效死亡。今年65岁的吴某某,一个星期前从福建来富阳省亲,几乎天天到富春江里游泳。目前,相关情况正在进一步调查中。

  据了解,去年5月,以游泳爱好者为主体的富阳区同心公益富春江水上救援志愿队成立。去年夏季义务巡逻期间,水上救援志愿队劝阻近千人下复杂水域游泳,实施紧急救援行动10余次。

  水上救援队队长倪斌说,夏天到了,游泳、戏水的人越来越多,救援队近日将启动第二轮夏季义务巡逻,在鹳山矶头至富阳中学江边、东吴文化公园沙滩设置巡逻点。同时,他提醒市民:游泳要选择自己熟悉的水域,尽量结伴同游,遇到险情时可相互提醒和照应,特别是不要在富春江主航道内游泳。

  (杭州日报 驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 张柳静)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有