中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 携手建设独特韵味别样精彩世界名城
· “最美浙江人”展示馆建成开放
· 2017最美下沙人和最美家庭昨日揭晓
· 这家网店有爱有故事,还有残疾人的梦想
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 下班后陪着抑郁症患者暖聊40分钟 必须“曝光”他
· 4岁女童公交车上突发惊厥 幸亏司机和乘客热心帮忙
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 文明故事
10年治水不辍8年忍痛清淤 杭州85后铁人要让河水变清
杭州文明网     2017-05-08 14:28:20
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  

图片来源:杭州日报

  

  王伟在庙桥港清淤现场。图片来源:杭州日报

  

图片来源:杭州日报

  污泥不除,浊水难清。

  河道清淤,从来就不是一件轻松的事——每天和淤泥打交道,全身上下脏兮兮不说,还得忍受那股刺鼻的气味——年轻人一般都不愿意干这活。但是,85后的王伟却和清淤打了10年交道。

  10年下来,王伟摸出了不少门道,穿着下水裤,带上对讲机,他和治水团队一起,为下城区的不少河道荡清浊泥,恢复了河水的清澈。

  啥都管才能啃下硬骨头 

  套上下水裤,拿上塔尺,王伟冒着雨下到庙桥港的河床上。庙桥港的清淤已经进入尾声,王伟要检查清淤是否彻底。“要把黑色的淤泥清掉,不然夏天气温一高,淤泥泛上来,河水又脏了。”

  清淤10年,王伟发现下城区的河道普遍狭窄,清淤的死角很多。以前,清淤的方式是用挖掘机将淤泥挖出,通过运河运往别的地方处置,但运输过程中容易发生的泥浆滴漏会对上塘河、运河造成二次污染。

  去年6月,下城区在全市首创长效化清淤项目,将泥浆输送管长期埋在河道中,通过临时提升泵将淤泥输送到位于华丰路的泥浆干化处理场。“这相当于医院给病人预留的留置针。管道串联后,想清哪里清哪里,不会留下清淤死角,也不会造成二次污染。更关键的是,我们能够变废为宝,将泥水分离,泥可以变成泥饼,作为绿化土,水就变成清水回流河道。”

  下城区运河以北总长18公里的河道都要安装“留置针”。近一年,王伟都在啃着这块硬骨头。小到一颗螺丝钉的购买,大到钢筋管道的搬运,他都要管。遇到连夜赶工,顾不上回家,他就在工地简易集装箱里的小床上凑合一晚。

  如今,已有13公里河道顺利安装了“留置针”,但王伟并没有松一口气。“要将泥浆输送到泥浆干化处理场,动力必须逐级提升,所以13公里的管线上,每隔1公里就有一个管理房,要安排专人值守,保证泥浆管道不会出故障。万一出了故障却不能及时发现,泥浆管道就有可能堵塞和爆管。”

  靠铁人般意志克难攻坚 

  在南黄港的管理泵房里,王伟发现提升泵的密封圈老化,泥浆正在滴漏,他赶紧拿起对讲机:“庙桥港清淤作业立刻停止,大家赶紧检查各自所在的泵房是否有故障。”对讲机里立即传来此起彼伏的应答声。

  对讲机对王伟来说,比手机还重要。“我可以不带手机,但我一定不能不带对讲机。”王伟说,他带领的20人小团队,人手一台对讲机,一旦发生紧急事故,只要在对讲机里喊一声,所有岗位的人都知道了,可以立刻处理,“手机一次只能通知一个人,效率太低。”

  认真、敬业,这是队友小黄对王伟最深刻的印象。“有年冬天,河中运输管道发生疑似泄漏的情况,肉眼无法确认,王伟跳进零下水温的河里,用手摸索着确认了泄漏位置,大家对他都挺佩服的。”

  清淤也有危险。在参与浣纱渠人防清淤工程时,王伟下到人防工程里,不到半个小时,他就出现了呕吐。“下面沼气太重,淤泥很厚,淤泥最深的地方到腰这里了,那是人类本能的一种恐惧感吧。”那次之后,遇到任何困难,王伟都不再感到畏惧。

  令人没想到的是,这个奔走在清淤治水一线10年的铁人,患上风湿性关节炎和腰椎间盘突出竟已8年。病情严重时,医生一度要求他卧床休息、停止工作。然而,倔脾气的他始终坚守岗位,忍着病痛下水清淤,不曾请过一天假。

  10年治水,酸甜苦辣王伟尝了个遍。但他说,只要能让水变清,再苦再累也值得。(杭州日报 通讯员 徐杭 记者 汪玲 文/摄 叶丛 制图)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有