杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
· 2018杭州暨临安区全民终身学习活动周启动
· 卖花奶奶抱着捡到的现金等失主到天亮
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
· 余杭乔司:臭水塘变身“网红”景点
· 2018毅行大会 杭州动漫一路相伴
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
杭州这个"缺勤"保安为啥引起小区业主集体关注
杭州文明网     2017-03-07 14:32:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  身材最瘦小的他 为何收获了大家最深厚的情谊?

  

  阳阳在家中剥青豆。图片来源:杭州日报

  

  小区业主的孩子为阳阳捐款。图片来源:杭州日报

  “北门有个小保安,过完年就没见过他。”

  “是那个手臂不好的保安吗?很有礼貌的。”

  “你们说的是阳阳吗?”

  “阳阳,好久不见了……”

  见面问好、喜欢逗孩子、帮忙拎东西一定送到家门口……阳阳的身高只有160多厘米,是紫金庭园保安队里身材最瘦小的保安,却最让业主们喜欢和牵挂。

  春节后,人来人往的小区北门,那张温暖的笑脸再也没出现过,业主们开始担心:他回老家照顾奶奶了?他去其他地方工作了?

  离小区不远一间不到10平方米的小屋里,业主们记挂的阳阳正在与命运抗争……

  “缺勤”

  阳阳姓罗,河南信阳人,2015年元旦到紫金庭园当保安。 

  保安这个行业流动性不小,一般来说,小区里少了一两个保安,业主不会太在意。可是,上周六,紫金庭园的业主群里,大家为了阳阳“缺勤”的事情讨论开了,有业主干脆一个电话打到小区物业,要把这事问个明白。

  “过年放假那几天还见他在值班,白班晚班都是他,我还跟他聊过一会儿。”业主蓝先生说,“人家都回家过年了,他一个人守在那里,等大家过完年回来,却看不见他了。”

  蓝先生之前听说阳阳在老家的奶奶身体不好,所以小伙子省吃俭用,每月给自己留几百元生活费,其他收入都寄给了奶奶,所以,一开始发现阳阳不在,他还以为小伙子是回家照顾奶奶了。

  物业给的答复让业主们震惊,过年期间,阳阳突然身体不适,年后便一直没来上班,元宵节后,阳阳爸已为他办理离职手续——阳阳已经病得无法工作了。

  平时见人问好、笑脸相迎的好小伙怎么突然间病成这样?业主们当即担心起来。

  “听说他家里条件不太好,他需不需要帮助?”

  “我明天去物业问问,他是不是住院了。”

  “如果找得到的话,我愿意捐款!”

  “交换” 

  业主们对阳阳的关爱并非出自一般意义上的公益心,更多的是对小伙子两年多工作表现的认可。

  能到小区做保安,阳阳觉得很自豪,比起之前做过的保洁工作,他觉得这个岗位能让他发挥更多能量。

  28年前,阳阳带着先天性心脏病降生,9岁那年,两场手术给他留下了后遗症,他的手只能蜷曲着,这也成为他一个显眼的特征。然而,这并不影响阳阳在岗位上发光发热,他的热心和善良让业主们印象更为深刻。

  业主们说,下雨天小区北门石板路会积水,人踩上去,脏水便会从石板缝里溅起来,所以,一到下雨,阳阳便会在那里扫水,让大家的裤脚不被溅湿。阳阳特别喜欢小孩子,看到小区里的孩子总是笑着迎上去,逗孩子玩。平时,阳阳看见有业主拎着大包小包回小区,都会主动上前帮忙,每次都要把业主送到家门口才算任务完成。

  “春节前,我有一天出差,夜里才回来,带了很多东西,小伙子看见我,走过来要帮我把东西送回家,我拒绝了。”蓝先生说,“要是当初大家知道他有这种病,怎么忍心让他出这么多力?”蓝先生现在就希望阳阳能把病治好,健健康康的。

  阳阳用自己的真心付出换来了业主们的深情厚谊。昨天下午,80多岁的业主唐老师赶到物业,请他们将1000元钱转交给阳阳治病用。

  “他是个好孩子,我年纪大了,他看见我进出大门都会过来扶我一把。”唐老师退休前在某中学工作,他说,平时阳阳对谁都客客气气的,这次听说阳阳生病,他一定要帮帮这孩子。

  在物业的登记表上,捐助阳阳的名单越来越长,物业的老同事、小区的业主,大家已经为阳阳捐出了7000多元。还有不少业主直接用微信找到了阳阳,在微信上转账捐款,并送上了自己祝福。

  “谢谢” 

  昨天傍晚,记者找到了阳阳的家。下楼开门的是阳阳妈:“阳阳本来也想下楼,可他现在走到家门口都喘……”

  走进小屋,阳阳正坐在床头剥着青豆。10平方米的小屋,住着阳阳、阳阳父母,还有阳阳弟弟,家里除了一个柜子、一台冰箱、一台电视机,再没有其他东西。

  阳阳脸上有一层紫红色,阳阳妈说,孩子现在只能安静待着,稍一走动,脸就憋得发紫。

  今年正月初三,阳阳值完夜班便赶回老家过年,一路舟车劳顿,回到家就全身浮肿无力。等回到杭州,医院诊断阳阳是劳累引发心脏病复发,并引发肺部高压。

  “如果做手术,就要心脏和肺一起做,成功了能撑个三五年,不成功可能下不了手术台。”阳阳妈悄悄说,“如果保守治疗,靠药物维持,只能在屋子里走动,随时有生命危险,能撑一天算一天……”前些天,阳阳看到了妈妈和舅舅的聊天记录,还笑着说自己的病哪有这么严重。

  “小时候在村里,看见邻居盲老大爷去茅厕,他都会跑过去扶着进去,等人家出来再把人家送回家。看人家蹬三轮的上不去坡,他也会在后面帮着推……”说起儿子的懂事,阳阳妈有说不完的故事。

  阳阳的话倒是不多,只是偶尔很礼貌地说几句。

  现在,阳阳爸在做网约车司机,阳阳妈在知味观打工,弟弟还在上学。阳阳离职后,全家月收入只剩5000多元。

  说起紫金庭园业主集体捐款的事,一直克制情绪的阳阳妈落泪了:“家里想选择保守治疗,大家给我们这么多爱心,我们非常感谢,但我们不想太亏欠大家。我们现在尽量满足孩子,医药费我们会尽力出。”

  临走前,阳阳和妈妈反复说着“谢谢”,这一句句“谢谢”,他们希望能转达给帮助他们的好心人。(杭州日报 实习生 孙佳琦 记者 庞菁涵 文/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有