中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 携手建设独特韵味别样精彩世界名城
· “最美浙江人”展示馆建成开放
· 2017最美下沙人和最美家庭昨日揭晓
· 这家网店有爱有故事,还有残疾人的梦想
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 下班后陪着抑郁症患者暖聊40分钟 必须“曝光”他
· 4岁女童公交车上突发惊厥 幸亏司机和乘客热心帮忙
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 文明故事
富阳:大年初一跳江救人的英雄找到了
杭州文明网     2017-02-10 14:42:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  大年初一,一名女子从富阳大桥跳江轻生。就在此时,一名中年男子跃入刺骨寒冷的江水,坚持向前游,并将女子救上了岸。这名男子名叫高原,45岁,是浙江省文明单位——富阳区烟草专卖局的一位稽查员。

  江边散步 桥上有人轻生

  大年初一下午4点多,高原一家和亲戚到富春江边的游步道散步。

  游步道上人不多,突然,有人发现了异样。“看,桥上那人是不是要跳下来啊?”旁边有人指着前面的富阳大桥叫道。桥上的女子站在离岸第三个桥墩上方的栏杆外侧,几乎摇摇欲坠。

  高原见状赶紧掏出手机,一边拨打110,一边关注女子的动向。

  报警后没多久,女子跨进了大桥栏杆内,就在大家以为可以松口气的时候,她突然转身从桥上跳下。只听到江面上“咣当”一声,人们惊呼:“有人跳江!”

  游了100多米 将人救上岸

  距离岸边五六十米的江中,女子在不断挣扎。“我当时其实是有些害怕的,因为跳下去后不知道会怎么样,她会不会缠住我,我会不会下沉,甚至我很可能因此就丧了命。我的妻子、女儿都还在边上呢。”高原回忆当时情况时,也坦陈自己的担忧。

  不过,也就犹豫了几秒钟时间,当听到女子痛苦的叫喊时,高原还是脱下衣服交给女儿,一跃跳入江中。江水刺骨寒冷,不过,水里的高原反而没有多少恐惧了,脑子里就想着两件事,一个是自己千万别抽筋,一个是那女子千万别沉下去,要是沉下去,他不能保证自己能潜多深将人捞起来。

  就在高原游到离女子还有四五米时,头顶上抛来一个救生圈。警察来了,高原马上反应过来,一把捞过救生圈,再游向女子,将女子手臂往上提,把救生圈套进她的脖子,让她的手臂搭在救生圈外。

  高原在水里拖着救生圈借着水势往岸边游,警察在桥上拉着救生绳,控制救生圈方向,几分钟的等待是那样的漫长。终于,落水女子被拖到了岸上。民警在岸边找了一个空房间,让围观的几名妇女帮忙换上干衣服,随后由警车送往医院检查。

  高原爬上岸时冻得浑身发抖,妻子和女儿赶紧将衣服给他穿上。见有警察接手,而且女子没有生命危险,高原便赶紧回家了。 微信寻人 找到“英雄”

  在女子送医院途中,接到丈夫打来的电话。民警将事情经过告知后,女子的家人立即赶到了医院。从家人处得知,女子因为和丈夫拌了几句嘴,一时想不开选择轻生。

  女子的家人打听救命恩人,大家这才发现,救人者没留下任何身份信息。于是,“富阳公安”微信公众号发出一张执法记录仪视频截图,希望市民帮忙寻找这位热心男子。一时间,这则特殊的寻人启事在富阳市民的微信朋友圈快速传播开来。

  截图中的高原低着头正努力将女子推到岸上,看不清楚正面长相。好在经过热心市民的转发,有熟人认出了他。被救女子的家属打听到高原的住处,带着礼物登门道谢,高原说什么也不肯收下。

  “东西你们都拿回去,如果以后遇上有困难的人,也请帮一把。”高原说。“这句话我们全家人都会照做的,您放心!”女子的丈夫说。

  (富阳日报 张柳静)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有