杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 不抛弃,不放弃 每一个生命都值得尊重
· 两位失智老人和他们儿女的故事
· 市委政法委系统助力"最多跑一次"会议精神
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
文明播报  
>>更多  
· 杭州大运河保护宣传周启幕
· 大手小手 治水护鱼
· 70多岁老人晕倒后 彭埠章家坝社区集体暖心施救
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
天气虽冷,好人暖心
杭州文明网     2017-02-10 14:32:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  公交车上两位老人突发疾病 多亏了司机和乘客的救助

  

35路公交司机吴骏救助老人时的情景。图片来源:杭州日报

  春节假期刚刚结束,鸡年的第一波寒潮就在最近杀到杭州。不过,阵阵寒风可挡不住杭州好心人的温情,在公交车厢里,一个个暖心的故事在传递。

  老人一句问话,他却上了心

  2月5日,是正月初九。上午十点多,35路的公交司机吴骏正在正常驾驶,突然有个阿姨走到他的身边,问他附近哪里有医院。

  “我对阿姨说,红会医院就在附近。”如果是一位粗心的司机,回答完问题后,或许就不在意了。但是吴骏心想,现在还是正月,谁会无缘无故问哪里有医院啊,于是忍不住瞟了一眼问话的阿姨,发现有些不对劲。

  “我看她脸色不大对头,说话的时候嘴唇也在发抖,赶紧询问她是不是身体不适。”结果,阿姨的话让吴骏吓了一跳,原来她有心脏病史,出门前感到不大舒服,就吃了两颗救心丸。然而,这两颗药是过期的。阿姨还说,自己舌头发麻,不舒服的感觉从喉咙一直往下。

  听到这里,吴骏心里马上有了打算,他让阿姨抓好扶手,自己一路护送她到下一站的红会医院。

  吴骏将老人扶下车,又上车和其余的乘客解释了突发情况。“幸好乘客们都很通情达理,没有怨言地下车了。”

  公交车站距离医院有300多米的距离,一路上,吴骏始终紧紧搀扶着老人,直到将她送到急诊室的病床上安顿好。此时阿姨已经不大能说话了,吴骏就打开她手机里的通讯录,将名字一个个地指给阿姨看,看阿姨盯牢了一个名字,打过去果然联系上了家属。大约一个小时后,这位郭阿姨的老伴赶到了医院。在隔壁床病人和医生护士的说明下,老人才明白原来是一位公交司机将郭阿姨送到了医院,感激地抓着吴骏的手不停道谢。

  “春节期间,运送的任务比较紧张,后来我就赶回去跑车了。”吴骏笑呵呵地说道。“我今年48岁了,老父亲年纪也有80多岁了。每天都和那么多人打交道,我相信这个社会还是有良心的人占了大多数的。”

  大伯车内晕倒 众人相助得救治

  前天,在早高峰的41路公交车上,也发生了一件温暖人心的事。

  41路的司机陈月华回忆说,“早上8点多,上班高峰期,有乘客告诉我,车厢后面有个人晕倒了。”

  陈月华赶紧将车子停靠在路边,发现是一位60多岁的大伯瘫坐在座位上,面色苍白,意识也有些模糊,并出现呕吐。

  “大家都是急着去上班的,而且外面那么冷。但是病人在车厢里,我不能不管,于是我就问大家,能不能换下一辆公交车,救人要紧。没想到,乘客没一个有怨言的,都依次下车了,我被大家感动了。”陈月华说。

  将乘客疏散后,陈月华赶紧打开车窗,让车厢内的空气更加流通,由于大伯一直在呕吐,弄脏了车厢地板和陈月华的制服,但她都顾不得了。“我在忙的时候,是一位40多岁男乘客主动留下来,帮我照顾病人,也让我很感动。”陈月华说。

  从大伯断断续续的话中,陈月华了解到,大伯有高血压的病史,早晨空腹吃了降压药,或许是这个原因导致的不适。“我正想下车给老人买瓶水,幸好这时候在站台里等车的一位小姑娘上来了,她说自己是医院里的护士,不仅帮我给病人把脉,还帮我照看他,我太感动了。”

  在120急救车到达现场后,陈月华在众人的帮助下将大伯送上了救护车。据悉,该乘客在经过抢救后已经脱离了生命危险,并转院接受进一步治疗。

  陈月华感慨地说:“你们都说我帮助了他人,但是我今天看到了更多的好人。”

  (杭州日报记者 毛雨佳 通讯员 周嵩 毛毅忠)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有