杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 今年杭州市公民爱心日尝试无障碍
· 杭州举行网络安全法治日主题宣传活动
· 市编办助力"最多跑一次"改革志愿服务活动
· 老金,挺过来啊!儿子明年还要高考!
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
文明播报  
>>更多  
· 杭州日报联合“天天正能量”奖励热心的哥5000元
· 这个故事既励志又温暖
· 富阳桐洲岛,他们划着皮划艇做环保
· 中外专家点赞杭州非遗保护与传承
· 临安锦南街道锦源村有群百姓的暖心人
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
80岁老太买菜回家路上的遭遇“暖爆”朋友圈
杭州文明网     2017-01-25 08:53:37
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  网友点评:正是这种无数小小好事串成这座暖心之城

  

图片来源:杭州日报

  什么是幸福?就是在需要帮助的时候,有人及时伸出了援助之手。

  杭州,为什么可以成为唯一连续十年获“中国最具幸福感城市”?就是因为经常能遇到为你伸出援手的人。

  家住盛世钱塘小区的赵奶奶,前天买菜乘公交回家的路上连遇两个好人,接力帮助她顺利回家。赵奶奶激动得一个晚上没睡好,连夜手写了一封感谢信,昨天一大早送到了公交公司。“对我来说这是雪中送炭,我希望这种正能量能传播出去,影响更多的人。好人越来越多,我们的生活就会更美好。”

  菜买多了拎不动 不留名小伙帮了大忙

  赵奶奶和老伴独居在盛世钱塘小区。

  快过年了,3个子女说好了要回家吃年夜饭,赵奶奶这几天激动得一直在张罗着买菜,要给孩子们准备一桌丰盛的晚餐。

  前天上午,赵奶奶又出发去采购了,她独自在物美超市买了鱼虾、芹菜、糯米粉、牛奶等一大堆食材。买着买着,就买多了,毛估估有一二十公斤重,幸好她自备了购物小推车。

  不过,出超市门口的时候,门口一个栅栏难住了她。

  别人可以轻松跨过去,但是她有严重的风湿病,关节不好,连提两次都提不上去。

  就在赵奶奶手足无措的时候,一个大学生模样的小伙子出现了,二话没说,一把把小推车拎出栅栏外面。

  “小伙子很高大的,穿着羽绒服,很清秀,我还没来得及谢谢他,他就转身走了。”赵奶奶说,她很遗憾没有问小伙子叫什么名字。

  拎不上车 公交车司机果断出手相助

  出了栅栏,就是公交车站。赵奶奶要乘坐的71路公交车车门刚刚关上,司机正准备把车开走。赵奶奶赶紧挥挥手,公交车司机阮伟军从后视镜里看到了,停下了车。

  赵奶奶刚要跨上71路公交车,难题又出现了:买的菜太多了,购物小推车拎不上公交车。

  在常人看来,真是件很小的事,但在赵奶奶这里,却比登天还难。

  司机阮师傅看出了赵奶奶的难处,他一拉刹车,从驾驶室走出来,一把把小推车提到了公交车上。

  “其实,刚刚帮我拎东西的小伙子又回头看了看我,看到我要上公交车,他又跑过来了,这时正好公交车司机来帮我提东西,小伙子这才放心地走了。”短短几分钟,连续遇到两个好心人,赵奶奶说这就是“雪中送炭”。

  到终点后,阮师傅把车停好,又走到车厢后面,再次帮赵奶奶把小推车拎下了车。

  “他还叮嘱我,不要一次买这么多东西,要注意安全,走路要当心。我当时感动得都快流泪了。”赵奶奶说,“这样的话,只有家里人才会对我说啊!”

  这一次,赵奶奶默默记下了公交车的车牌号。

  连夜手写感谢信 一早送给公交司机

  赵奶奶回家后,左思右想,激动得很,连夜手写了一封感谢信。

  赵奶奶说,现在手写信的人很少了,她希望这种形式不仅能鼓励到帮助她的师傅,也能影响身边更多的人。

  “好人越来越多,我们的生活就会更美好了。”赵奶奶说,“不能让好心人心寒啊!”

  于是,昨天一大早,她拿着这份手写感谢信,赶到了公交车公司。

  在钱塘路的公交车站里,71路公交车司机阮伟军正准备发车,赵奶奶一眼认出了他。

  45岁的阮师傅在公交车公司开车10年了,对于前天的事,他压根没放在心上。接到赵奶奶的感谢信,阮师傅摸摸头,很不好意思地说:“其实,每一个公交车司机都会这样做的。”

  昨天,杭州日报官方微信也刊登了这篇报道,截止到昨晚7点,阅读量5万多人次,点赞过千。很多网友在后台留言,评论“暖爆”了——

  @缨子 这样的好人好事有很多,但主动传播的人不多。所以要好好赞一下赵奶奶,她不怕辛劳,把好人好事写出来,把温暖传播到全社会,非常值得赞!

  @许祎萍 前几年到杭州出差,过斑马线的时候公交车还让我先过人行道,到现在我还一直记得。杭州的道德素质教育一直领先于全国绝大部分城市。

  @清弦 前天我看见一个颤巍巍的八旬老太拄着拐杖想下台阶,试了几下都不敢,于是我赶紧过去扶她下来。她很感动地说:“你不认识我都对我这么好,好人平安啊!”突然间我觉得自己比老太太更感动。

  @流年 希望杭州继续努力,好人越来越多,好人多的地方,才配得上天堂的美誉。

  @浅浅 事情是很小的一件事,可是,正是这样无数小小的好事串成这座来过就不会离开的暖心之城啊!

  (杭州日报记者 汪玲 文/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有