杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市委政法委系统助力"最多跑一次"会议精神
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
文明播报  
>>更多  
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
· 从黑臭河到“阅读港” 向好的环境不断提亮城市生活
· 18至45周岁优秀外来务工人员可获资助上大学
· 2018杭州西溪龙舟文化节圆满举办
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
照顾患病的妈妈三年多 这个15岁男孩坚强地撑起一个家
杭州文明网     2016-12-29 09:19:58
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  学校、家、医院几头跑

  妈妈,任何时候都有奇迹发生!对妈妈好,让妈妈健康地生活就是我的心愿。因为妈妈在,家就在。——杜佳琪

  

图片来源:杭州日报

  15岁孩子的生活是什么样的?不外乎学校、家两点一线,课余时间去上补习班,闲暇时间打个球、追个星?可这些看似很平常的事,对采荷中学916班学生杜佳琪来说都是奢望。因为要照顾生病住院的妈妈,杜佳琪每天在学校—家—医院之间来回奔波,已经坚持了三年多。近日,杜佳琪当选第十二届杭州市道德模范(平民英雄)。在颁奖现场接受采访时,他说出了上文中的话。

  妈妈突然患病 他担起了家庭重担

  2014年3月,杜佳琪读小学六年级时,妈妈不幸被确诊为肺癌晚期。高额的医疗费用支出,让家境每况愈下。爸爸因在外地工作支撑家庭开支,回家时间很少。就这样,杜佳琪担起了照顾妈妈的重任。三年多来,妈妈的病几度复发,经历了手术与十几次化疗。佳琪一直陪伴在妈妈身边,用自己的爱鼓励妈妈坚强地生活下去。

  刚得知妈妈生病时,大块头的佳琪还是哭了。但他知道,自己是家里的男子汉,这个家需要他,妈妈也需要他,他只有更坚强才能让妈妈尽快康复。妈妈住院后,他天天到医院去给妈妈喂饭、喂水、洗衣服……妈妈从医院回家的时候,他就每周末买好一个礼拜的菜。每天早晨6点不到,他就从被窝中爬起,简单洗漱后为妈妈做早餐,并把午饭放在妈妈旁边,再出发上学。晚上,他和别的同学一样准时放学,从不早退。

  每天下午快放学时是佳琪一天中最难熬的时候,他总是担心妈妈的病情突然不好。一回到家,他就开始忙了:一边做饭一边和妈妈聊学校发生的趣事,这也是佳琪一天中最开心的时刻。晚饭吃完,佳琪仔细地帮妈妈擦洗身子,打扫卫生,一切处理完毕后才开始做作业。由于妈妈行动不便,每次上厕所佳琪都要小心翼翼地抱起瘦弱的妈妈,生怕她哪里碰着。

  师生关爱让他很温暖 未来他想成为IT人才

  说起杜佳琪,他的班主任傅卯鸣这样评价:在学校里,他的表现十分好,人比较安静,喜欢帮助别人,关心集体,对于老师和同学说的话,他总能认真聆听然后付诸实践。学校的各种集体活动,佳琪也是积极参与,每天中午还主动把自己班里的饭菜一桶桶从一楼提到教室,默默为大家服务。

  老师和同学得知他的家庭情况后,自发为他发起了募捐。学校老师经常去佳琪家里看望他妈妈,陪她聊天。傅卯鸣更是像朋友一样,时不时关心佳琪的学业和生活,给他信心。

  采荷中学副校长俞华秀说,学校允许学生每天从家里带面包到学校当点心,佳琪没有,老师就会在中午吃饭时不经意地关照佳琪多吃一点。考虑到佳琪正处在青春期,自尊心比较强,所以学校会一直关注他,不会对他有更多特殊待遇。

  虽然照顾妈妈很忙,但佳琪没有落下功课,从不缺课,对他来说,照顾妈妈是一件应该做也必须做的事。虽然性格比较内向,但佳琪有自己的喜好,他喜欢玩滑板,还特别擅长电脑软件,他最大的愿望就是妈妈的身体能够康复,以后自己可以成为IT领域人才。

  让人欣慰的是,杭州市桐江职业技术学校发出了承诺:会承担杜佳琪高中学习生活的所有费用。

  (杭州日报实习生 周璐 记者 艾丹青)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有