杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 推动新时代杭州宣传文化工作领跑示范
· “白开水干部”无人不念,此情成追忆
· 杭州“最美凉茶”又开张了
· 恩施“小候鸟”飞来杭州啦!
· 杭州市第十届残疾人运动会开幕
· 首届讲好杭州故事创意传播大赛启动
· 快来给你喜欢的童谣投票点赞吧!
· 杭州市总工会追授徐遂同志市五一劳动奖章
文明播报  
>>更多  
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “督班婆婆”传非遗
· 改革开放40年 你想怎么赞美它?
· 千年古村 荷田乐夜
· 115名重庆“小候鸟”与爸爸妈妈团聚了
· 全市启动建设工地围挡提升改造行动
· 小区保洁员儿子查出白血病 上百位业主踊跃捐款
· 杭州大伯背着身家去旅行 一生积蓄失而复得
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明故事
好汉张洪权,你让大伙好找啊!
杭州文明网     2016-12-19 09:33:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  两周前,跳河救回3岁男孩却不愿留名

  

图片来源:杭州日报

  12月4日上午,气温仅5℃左右,萧山区新街街道盛乐村后解放河边,风呼呼地吹,路上行人都不禁缩起了脖子。来自重庆的王奶奶带着3岁的孙子沿着河边捡废品。

  来到一处垃圾房前,王奶奶独自走进去翻找可回收的废品,小孙子则在河边玩耍。过了一会儿,王奶奶在垃圾房中喊小孙子,却迟迟没听见回音,她赶紧跑出来看,只见孩子已经坠入后解放河,正在水里扑腾着。

  后解放河宽约40米,深2米左右,两侧河岸均为垂直石砌护堤。王奶奶赶紧找来竹竿,想把孩子捞上来。

  就在这时,河对岸有一位身高170多厘米的男子路过,看到孩子落水,当即脱下衣裤,仅着贴身短裤,纵身下水。

  不少路人目睹了这一幕:男子不顾河水冰冷刺骨,在半分钟内横渡后解放河,将落水男孩救上岸。

  上岸后,男子被风一吹,立即浑身哆嗦。有村民上前问男子姓甚名谁,在哪里工作。男子摆摆手,牙关颤抖地回答:“没必要知道我是谁,小孩没事就行,让我洗个热水澡就好了。”

  男子的两位朋友带着他脱在河对岸的衣服匆匆赶来。男子得知孩子没有大碍,赶紧找一位大姐接了一热水瓶的热水,就地冲洗了一下,然后穿上衣服,和朋友离开了。

  好汉救人不留名的事迹在盛乐村传开了,村民们不知道他是谁,只记得他是外地口音。于是,热心村民和新街派出所开始寻找这位无名英雄。

  盛乐村警务站将事发时的监控截图印制出来,在村子及周边区域主要围墙上张贴,站里的工作人员还挨家挨户地进行调查走访。近两周过去了,12月16日,终于有村民认出了图片中的男子,并帮助民警联系上了这位做好事不留名的英雄。

  张洪权,37岁,安徽省阜阳市太和县人,是一名常年奔走承接工程的工头。前一段时间,他在萧山大学城工地上做项目,最近项目完工,事发当天,他本已经和两位朋友出发去上海接活。

  正所谓“无巧不成书”。当天,张洪权的车都快开到高速入口了,朋友想起有东西忘带了,于是,车子又折了回来。

  下了车,两位朋友赶去取东西,张洪权则在后解放河边等。突然,他看到河里有东西浮浮沉沉,仔细一看,竟然是一个男孩在水里挣扎。于是,他毫不犹豫地脱下衣裤,下河救人。

  尽管张洪权颇识水性,但河水刺骨,要横渡40米的河道对他来说也充满风险,随时可能因体温快速流失而抽筋甚至失去知觉。两位朋友取了东西回来,只看到张洪权的衣裤留在岸边,才知道这位兄弟下河救人,赶紧抱起衣裤,赶到河对岸。等到张洪权简单冲洗完毕,穿好衣服,三人再次开车上路。看着张洪权一头湿发握着方向盘,两位朋友的内心一时难以平静:“这孩子运气啊!幸好遇上你……”

  目前,萧山区见义勇为基金会已经联系上张洪权,待张洪权回到萧山,基金会将举行表彰仪式,向他授予见义勇为荣誉证书和奖金。

  (杭州日报通讯员 杨勇 卫文杰 记者 钟玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有