杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
文明播报  
>>更多  
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
· 从黑臭河到“阅读港” 向好的环境不断提亮城市生活
· 18至45周岁优秀外来务工人员可获资助上大学
· 2018杭州西溪龙舟文化节圆满举办
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明风采
广场舞大妈升级版 跑遍杭州忙义演
杭州文明网     2017-11-07 10:01:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

广场舞大妈升级版 跑遍杭州忙义演

图片来源:都市快报

  每周六早上,西湖边总有一群大妈热热闹闹地在打军鼓。

  她们是“欢乐大妈鼓乐队”,已成立20多年,队员50多人,长年为社会活动义务表演。

  昨天中午,她们在青年路社区的湖滨敬老院做了一场义务表演。

  鲜红色的制服整齐划一,大军鼓、小军鼓、铜钹铿锵有力,发出美妙声响,引来不少社区居民和敬老院老人驻足。有一位老奶奶从敬老院二楼探出头,从头到尾看完了半个多小时的演出。

  老队长储漫香,76岁,乐队由她一手创办。“香港回归那年,我在西湖边跳广场舞,和几个老姐妹成立了舞队,后来发展为乐队,人数最多时有100多人,现在常年有50多人参加活动。”

  鼓乐队指挥兼队长荣汉萍,72岁,住东平巷社区,参加乐队10来年。她上半年骑车左腿摔骨折,不过仍可以左手持拐杖,右手拿指挥棒,淡定地为队员们打节奏。

  大军鼓鼓手邵顺娟,63岁,是乐队年龄最小的一个。她退休前是幼儿园老师,现在是青年路社区居委会卫生委员。

  最远的还有住在丁桥的王舜华。她打鼓19年。经常早上4点起床,5点半出门,乘公交赶到涌金广场打鼓。她说,每次这么远赶过来纯粹是“老姐妹见见说说,蛮开心的”。

  乐队的服装和乐器都由队员们自掏腰包。邵顺娟身上背的大军鼓花了150元,王舜华的小军鼓花了75元,储漫香的铜钹花了65元。服装有红、白、蓝三套,加起来250元,找服装公司量身定制。

  “欢乐大妈鼓乐队”长年为各种社会活动义务表演。邵顺娟说,具体多少场数都数不过来,“大概有几百场了吧!”比如,馒头山社区选举,玉泉舞蹈比赛开幕,彭埠农贸市场落成,萧山一家超市开业,临平一家旅游公司开张等等。大部分是义务演出,偶尔也有一些有报酬的商业活动。

  她说,现在办喜事不流行放炮仗了,打鼓环保又有气势,“哪里需要我们,我们就马上欢乐出发了。”

  她们通常会准备两套鼓点(曲目),一套打5分钟,来回循环演出。

  (都市快报 记者 罗传达 摄影 陈中秋)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有