杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
· "我们家的家风就是力争为祖国建设做贡献"
· 杭州高质量推进"残疾人之家"规范化建设
· 三年后,51岁的他英勇救人给别人家一个圆满
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
· 电影放映员杨志平 “这是我一辈子都要干的事”
· 项目建设者薛雄 “百姓满意是对我最大的肯定”
· 复旦博士来杭工作遇车祸瘫痪 拱墅残联助其重拾希望
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 我们的节日
留下街道打造“幸福养老圈”
杭州文明网     2019-10-09 08:52:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​位于杨家牌楼的遐龄荟居家养老服务中心,是留下地区第一家五星级示范型养老服务照料中心。该中心总面积1435平方米,共有床位35张,中心一楼设置老年阳光食堂和社区卫生服务站,二楼设置活动区和日托区,提供各种为老服务;三楼、四楼设置床位区和户外健身区。 

  该中心作为去年西湖区的政府实事项目,目前由第三方专业公司负责管理运营。“遐龄荟养老服务中心十大服务功能辐射整个留下地区,发挥了示范引领作用。”留下街道相关负责人说。除了遐龄荟居家养老服务中心外,留下街道本级养老服务中心已开办多年,2017年,被评为杭州市四星级居家养老服务照料中心;2018年,又被评选为西湖区“幸福西湖行动”先进单位。

  近年来,留下街道积极打造“幸福养老圈”,力争使老年人老有所养、老有善养。除了功能全面的机构养老,该街道还为老年人开展了精细化居家养老服务。目前,街道共有社区(村)级居家养老服务中心10家,覆盖整个留下地区。其中三星级7家,四星级1家,第三方托管运行5家。同时,该街道根据各村社老人的需求开展“特色+”服务。如每月开展公益修伞、磨刀、理发等服务,以及戏曲欣赏活动、防诈骗科普培训等。

  特殊困难老人也是该街道重点关注的群体。自2012年起,除市区补贴外,留下街道为辖区60周岁以上的户籍特殊困难老人(孤寡、独居、低保、低收入等)每月发放生活补贴,让老人感受到生活在留下的幸福。此外,还严格落实特殊老人走访制度,在高温、极寒天气开展特殊老人慰问,保障他们的“居住安全”和“生活无忧”。

  除了推进养老服务设施建设,留下街道还依托老年协会、老年电大等机构,积极推广文化养老,丰富辖区老人的精神文化生活。留下“幸福时光”老年艺术团有团员150多人,均是来自各村社的文体骨干,每到节日里,各个舞台总是少不了他们的表演。各村社也在艺术团的引领下,纷纷组建文化类、手工类、科普志愿者等团队,让老年人有更多的成就感、获得感,真正做到老有所为。

  (杭州日报通讯员 诸敏芳 孙月 记者 刘乃武) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有