杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中宣部、中央文明办慰问道德模范吴斌家属
· 持续擦亮最具幸福感城市金字招牌
· 萧山区市心路路美文明“更美”
· 这场暖心音乐会,送给为杭州辛苦了一年的你
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
文明播报  
>>更多  
· 写一笔“祝福”的墨宝
· 公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂开课
· 小善中蕴含着大爱 杭州评出首届“最美检察人”
· “最美背影”背后的暖心故事
· 戴了30年的“定情信物”丢了 的哥冒雨送回
· 临安区表彰“十佳美丽教师”
· 扎根农村20余年 全能老师渐养成
· 拱墅半山新添“世遗”景点
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 我们的节日
“立夏习俗”在半山 “二十四节气”保护联盟成立
杭州文明网     2017-05-08 14:09:07
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

   

  5月5日,市民正在观赏传统的“杭州小热昏”表演。记者 李忠 摄 图片来源:杭州日报

  首次演绎以古礼为据的 “迎夏礼乐”,集中展示半山泥猫、天竺筷等18种非遗项目,现场体验吃“乌米饭”、“称人”等民俗,500多名跑山达人沿望宸线二期跑山……拱墅区第六届半山立夏节热闹登场。

  2016年,拱墅区“半山立夏习俗”作为“二十四节气”之一参与申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,并申遗成功,意味着拱墅区成为人类非遗项目的代表性传承社区,也标志着“半山立夏习俗”保护提升到更高层面,进入更高标准、规范化管理的新阶段。

  昨天,在文化部非遗司、中国农业博物馆、省文化厅的指导下,拱墅区非遗保护中心作为发起单位,联合浙江衢州、遂昌、三门,河南登封市、内乡县等10个代表性传承社区以及恭王府24节气研究保护中心、安徽省淮南市非物质文化遗产保护中心成立人类非遗“二十四节气”保护联盟,发布保护公约,提出保护倡议。会上,各联盟单位围绕“二十四节气”的历史渊源、发展脉络,以“社区保护”为主要原则,就保护、传承和弘扬的具体措施等开展深入研讨,推动“二十四节气”文化整体保护,最终在全国逐渐建立系统的“二十四节气”保护、传承、发展体系。(杭州日报 通讯员 黄莹 记者 毛长久)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有