杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 勇救坠楼男童的平民英雄受表彰
· 杭城少年获全国首批“新时代好少年”称号
· 杭州市健全团队建设促进无偿献血工作
· 上城区相关领导看望慰问“最美”
· “三全”首善之区的绿色实践
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
文明播报  
>>更多  
· 路遇车祸受伤大伯,18岁男生雨中施展急救术
· “家在钱塘”2018青少年剪纸大赛启动
· 海军退伍战士为20岁小伙捐献造血干细胞
· 心若在梦就在
· 阳光艺术 笔墨助残
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 萧山街头扶老奶奶过马路的暖男是一位狙击手
· 你了解“小蜗牛”家庭吗?彭埠街道办了一个暖心活动
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 我们的节日
今天立夏 乌米饭吃起来
杭州文明网     2017-05-05 10:14:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

 时报资料图

资料图 图片来源:青年时报

  一句话概括最近的天气形势就是——北方黄沙漫漫,南方降雨和强对流多点开花。好在,昨天下午起,杭州雨渐止转阴天,终于在大雨小雨的日子里可以喘口气了。

  受冷暖气流交汇影响,前夜昨晨我国中东部出现了大范围的强降雨,杭州也在其中,雨量分布不均,强降雨主要出现在淳安西部,部分测站雨量超过40毫米。

  好消息是,阴雨要停了。中央气象台说,随着雨带的东移,昨天白天到夜间,南方地区的雨水范围逐渐缩小、强度减弱。杭州市气象台预计,今天晴好天气回归,阴转多云,气温比昨天略有上升,最高气温27℃,最低气温17℃。

  双休日天气来看,周六至周日白天天气晴好,周日夜里有雨,最高气温24-25℃,最低气温15-17℃,人体感觉较舒适。

  “四时天气促相催,一夜薰风带暑来。”转眼,今天就是立夏了。立夏,是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气。天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临、雷雨增多、农作物进入旺季生长的一个重要节气。然而,立夏不等于入夏,春天要正式“退位”,需要连续5日平均气温在22℃以上。按往年经验,杭州常年入夏时间在5月下旬。

  江浙一带,人们因大好的春光明媚过去了,未免有惜春的伤感,故备酒食为欢,好像送人远去,名为饯春。立夏日,江南水乡有烹食嫩蚕豆的习俗。有的地方还有立夏日“称人”的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一张凳子,大家轮流坐到凳子上面称。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。若体重增,称“发福”,体重减,谓“消肉”。据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。

  但说起立夏最经典的食物,就是“立夏蛋”了。立夏前一天,很多人家里就开始煮“立夏蛋”,一般用茶叶末或胡桃壳煮,看着蛋壳慢慢变红,满屋香喷喷。除了吃蛋之外,还有另外的玩法。煮好的蛋,挑出整只未破的,用彩线编织成蛋套,挂在孩子胸前,那是这天最快乐兴奋的事。

  在杭州,立夏是一定要吃乌米饭的,都说吃了乌米饭,夏天蚊子都不叮,还不容易中暑。(青年时报 记者 吕烨珏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有