中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 老姐妹的暖心站为啥人气这么旺
· 杭州市老年活动中心公益助老10年
· 写下心里话 好家风便托家书相传
· 14年里捞起150人!西湖“捞哥”捞人也救心
· 他们是社会最困难最弱势的儿童群体
· 森林"神探"陈有强被授予"全国优秀人民警察"
· 警察最打动人的样子就是为民
· 用中草药作画 美翻啦!
文明播报  
>>更多  
· 好人真的有好报! “老破小”变身“五星酒店套房”
· 上百家企业向黄潇潇伸出援助之手
· 打捞船长愿用一生时光守护母亲河
· 老人不慎在公交站旁跌倒 公交司机出手相助
· 杭州民警为何远赴湖南山区寻找街头踩女的“恶母”?
· 30万元的大钻戒落入飞机马桶 机场地服“完璧归赵”
· 一封感谢信的背后 是一段跨越15年的医患情谊
· 感谢这位姓纪的好心人 陪我找包直到半夜
主题活动  
>>更多  
QQ截图20160908144529.png
2017110.jpg
20172142.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
240-70.jpg
   首页 > 我们的节日
重阳美事 赏菊饮酒
杭州文明网     2015-10-28 13:10:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  重阳节前后,正是菊花怒放之时。民俗专家提醒说,金秋送爽,丹桂飘香,重阳佳节,莫忘赏菊,并饮菊花酒。

  菊花,也叫黄花、九花、长寿花、延龄客,属菊科,品种繁多。菊花是我国的传统名花,秀美多姿,不以娇艳姿色而凭素雅坚贞取胜。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开、西风不落的一身傲骨。

  古称九月为“菊月”,每年农历九月,菊花千姿百态,我国几乎每个城市都要在重阳之日举行菊展,供人们观赏,因为菊花与重阳关系密切,因此,重阳又称“菊花节”。菊花的品种繁多,五颜六色,而以黄为正,因而,我国不少地方又叫菊花为“黄花”,称重阳节为“黄花节”。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,虽不再限于九月九日,但仍然是在重阳节前后最为繁盛。

  民俗专家介绍说,在重阳节,人们还有饮菊花酒的习惯。酒是节庆必备之品。重阳节是九月九日,“九九”与“菊酒”谐音,所以古人要喝菊花酒。据说,晋时菊花酒是头年重阳节时,采下初开的菊花和青翠的枝叶,掺在准备酿酒的粮食中,然后一起放入酒中酿制而成。到了第二年的九月九日再拿出来饮用。不过,历代的酿制方法不尽相同。用现代医学的观点来看,菊花酒可明目、治头晕、降血压、补肝气、安肠胃等。

  民俗专家表示,农历九月正是菊花盛开的时节,在观赏姹紫嫣红、千姿百态的菊花时,品饮清香宜人的菊花酒,不失为重阳节一大赏心悦目的美事。

  (新华社)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有