杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明创建
“光盘”就能获得免费“粮票”
杭州文明网     2020-09-16 14:32:35
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “今天的微信朋友圈都是不同种类的‘粮票’,我领到了平时最爱吃的臊子面,明天中午就可以去流水食堂兑换!”浙江工商大学人文与传播学院大三学生厉仪对食堂新出的奖励活动赞不绝口。

  新学期,为鼓励师生每餐都努力做到“光盘”,学校食堂发起“节约粮食,从我做起”“光盘行动,从每一餐做起”的号召。不仅开设按需售菜窗口,还推出了“光盘赢菜品券”活动,随机为用餐“光盘”后的学生分发大排券、面条券、饺子券等免费菜品券,它们被学生们称为“粮票”。“终于不用再纠结少点吃不饱、多点吃不下了。我这种食量小的女生可以按个点红烧鸡翅,还可以尝试多种菜式,营养均衡又不浪费,完美!”用餐的女生小陈说。

  与此同时,浙商大还推出一项制度:对于每餐剩余较多且不容易保存的菜品,都采取按时间段半价或打折处理。除了号召学生厉行节约,学校食堂的大厨们还使出浑身解数,对部分边角料分类加工,减少厨余,如用手撕鸡剩下的鸡架熬高汤,再加到面点窗口的汤里,在为食物增加风味的同时,也让每一种食材都物尽其用。在非用餐高峰时段,采取“大锅菜,小锅炒”,增加烹饪次数,按需烧制。

  浙商大后勤中心的沈佳老师介绍,学校食堂在采购上还做到提升精准度,杜绝源头浪费,等火锅、麻辣香锅等特色菜开放后,也会按需推出“小份菜”。

  (杭州日报 通讯员 林晓莹 吴幻 记者 方秀芬)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有