杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明创建
建德:扮靓了楼道 和谐了邻里
杭州文明网     2019-11-18 13:38:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“最美楼道不能局限于所看到环境之美,塑造居民的心灵美才是我们更要下的功夫。”这是明珠幼儿园田坞分园主任李雯对打造“最美楼道”的感悟。近两年来,随着全国文明城市创建的深入和最美楼道的打造,居民居住环境有了明显提升,原本脏乱差的楼道现在也变得干净、明亮和有人情味了。 

  作为社区网格单位,李雯所在单位本次负责打造的“最美楼道”位于新安江街道明珠社区新安花园12幢2单元。改造之前,该楼道比周边楼道卫生环境、硬件设施相对弱一些。排水管因常年漏水,地上长满了青苔;楼道口因坑坑洼洼,孩子走路常摔跤;楼道墙体虽然刷白了,但没有装饰,甚至有些脏乱……连居住在这里的业主都未曾想过此楼道能与“最美楼道”挂上钩。

  当李雯提议改造新安花园12幢2单元时,大家都觉得不可思议,包括楼道长陈桦。陈桦说,该楼道硬件设施的确较差,当时她建议李雯选择其他楼道。但李雯坚持,并说:“就像学校里的后进生,如果你不去帮助他,他可能会自卑,但是如果你拉他一把,他可能会完全不一样。”

  有了这个想法,李雯开始上门做工作,前后花了一个星期与居民沟通,又花钱请来师傅,将常年漏水的水管修好,将原本坑洼不平的楼梯口道路修复平整,电动车停车位置上的破损也得到修复。最后,她还与幼儿园老师们一起在墙面上绘上了水墨画、简笔画……经过不断地努力,“脏乱差”的楼道换了新颜,总体环境大有改观。

  “楼道变化大,大家热情也高涨,涌现出一批主动修理电灯、窨井盖的热心业主,大家齐心协力管好家园。”李雯说,楼道变美了,邻里间距离也拉近了,大家纷纷为“最美楼道”的打造贡献自己的力量。日前,楼道口的窨井盖发生松动,有一位业主在上面放了一块木板,李雯觉得这个办法虽好但走上去仍然摇晃,便将情况告知另一位业主叶艳群,希望叶艳群能发动邻居在窨井盖下垫些小石子。果然,没过两天,业主们就积极响应,合力将窨井盖修复平整,走上去再也不晃了。

  “好看、干净”“变化真的大,清爽多了。要感谢幼儿园,他们又出钱又出力。”“以后要管好家门口,好好维护美丽楼道。”……这是新安花园12幢2单元业主们如今的想法。

  建德市经信局是明珠社区网格牵头单位,该局妇委会主任洪素萍介绍,明珠社区网格共有407个楼道,今年需要打造20个“最美楼道”,正在按照既定目标有序推进。她觉得李雯没有放弃条件相对差一些的楼道,反而用实际行动发动业主共同参与,这一做法值得大家学习。

  (建德市文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有