杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
· “红色基因”永传承
· 墙门深处好家风
· 向前!为了受灾群众正常生活尽早恢复
· 她守着丈夫的遗愿 守住老时光
· 这就是真正的爱情的模样
· 修缮历史的印记 守望文明的荣光
· 抗灾一线,他们是百姓的“主心骨”
文明播报  
>>更多  
· 杭州市“爱国主义教育宣传实践活动”启动
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
· 临海救援,我们在一起
· 你们辛苦了!谢谢你们!
· 恩施“小候鸟”来杭体验地铁
· 市文化馆首开“童蒙养正 幼学礼仪”班
· “亚运足球梦想”公益夏令营走进黔东南
· 风雨交加中,他们是百姓的守护神
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明创建
富阳区妇联持续深化“美丽”品牌
杭州文明网     2019-08-07 14:37:26
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​升级最美庭院大比武 描绘美丽乡村新底色 

  村道边,凤仙花姹紫嫣红;老台门前,旧水缸里栽上水葫芦、金钱草;院落内,溪里捡来的石头做成了盆景……炎炎夏日,走进富阳大源镇新关村,清新扑面,心旷神怡。 

  “以前,老台门集中的区块垃圾累积,村民绕道走,成了村中的‘无人区’。但是,7月份参加区级‘最美庭院’大比武,妇女姐妹用汗水换来了干净。各村妇联姐妹帮帮团友情助力,推动着新关村向美而行。”大源镇妇联负责人说。

  新关村的颜值刷新,正是富阳“最美庭院”大比武结出的硕果。今年以来,富阳区妇联升级“美丽庭院”大比武活动,描绘美丽乡村新底色——着力破解“美丽庭院”创建中存在的不平衡性问题,突出整治全覆盖目标,创新比武模式,打破比武地域限制,开展江南江北“最美庭院”大比武,加强区域之间的互动学习和交流;打破区块限制,在每月竞赛中随机确定比武村的检查区块,比武范围更广;改变比武评委单一性限制,邀请两代表一委员、“最美家庭”代表、群众代表等组建“美丽庭院”观察团,扩大庭院比武的参与度和宣传度。开展“最美庭院”大比武“回头看”等活动,对2017年大比武以来的胜出村进行“回头看”。

  截至目前,富阳开展区级“最美庭院”比武4次、“回头看”评选一次,评出“美丽庭院”优胜村60个。庭院比武由点向面推进,比武成效由1.0版向2.0版扩展。

  以庭院的“小美”聚合乡村的“大美”, 美丽乡村颜值产值共增长。今年,富阳在葛溪流域四个乡镇举办味道山乡大会,邀约城里人来淘山货吃山珍、登山道观山景、看山戏住山房、读山史悟山蕴。富阳寄希望于把味道山乡大会办成一场美食盛宴,寄希望于让味道山乡大会成为一处打卡胜地,寄希望于使味道山乡大会满足人民对美好生活的向往,寄希望于味道山乡大会分享山乡人心中美好的故事。

  富阳区妇联牵头举办“我在富春山乡有个家”活动,通过“晒家”“寻家”“乐家”等系列活动,共有560户代言家庭结亲2089户城市家庭,农户总收益117万元。同时,区妇联牵头组织开展“新劳动教育体验”的农户选树活动,有23批1030名小学生体验了劳动美。葛溪流域每天都有新的故事发生:新登上山村荷塘音乐节火爆这个夏季,胥口上练村“桃源避暑行”带来18℃的“凉夏”,洞桥贤德村迎来了一波又一波前来参加新劳动教育的小朋友,万市“知勤谷”精品民宿每到周末一房难求……

  “我们要持续深化‘美丽’品牌。”富阳区妇联主席钟怡媛在近日召开的区妇联第十五届六次执委(扩大)会议上说,“最美庭院”大比武开展至今,得到党委政府的高度肯定和支持。下一步重点是:提高示范户、示范村创建比例;探索建立长效机制,提升群众参与度和自觉性。以“我在富春山乡有个家”和“新劳动教育体验”活动为载体,进一步探索总结美丽经济发展新路子。

  (杭州日报驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 许美华) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有