杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
临安公厕注入文明基因 让城市更文明
杭州文明网     2018-10-23 14:17:18
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  文明目标:公共厕所是城市文明形象的重要窗口,体现着城市物质文明和精神文明的发展水平。为深化临安区文明创建,改进公厕建设管理服务工作,满足群众提升生活品质的需求,临安区区全力推动文明公厕创建活动,使公厕文明成为创文惠民的又一亮点。

  文明公厕要求地面保持整洁,有专人负责打扫;内外墙无剥落,室内无蛛网,门墙无乱涂乱画;通风、照明良好,无异味;粪槽、便槽(斗)和管道无破损;设置无障碍通道和特殊人群厕位;免费提供手纸或安装自动售纸机;有文明如厕宣传。

  文明典型:在区城管局环卫处设备中心负责人叶忠浪的带领下,记者来到望湖公园公厕。青瓦白墙、徽派建筑的马头墙……如果不注意,很多市民还以为这个公厕是一座街头游园。

  走进公厕内,现代化的装饰灯、养眼的绿色植物,一种“高级感”扑面而来。卫生间内,灭蚊灯、除臭设备、智能化取纸机一应俱全。

  超强的设计感只是其中一个亮点,“人性化”才是最大的加分项,电子如厕显示屏上显示着每个厕位内有人还是无人状态,“除了传统的男女公厕,这里还设置了无障碍厕所,充分考虑到特殊人群的需求。”叶忠浪告诉记者,在对厕所进行改造的时候,就确定了“贴近生活、服务生活、满足生活”的设计目的。据叶忠浪介绍,对这个公厕改造包括了无障碍改造涉及坡道、扶手、坐便器等多项内容,特别是在原有台阶基础上,新修建防滑坡道并安装不锈钢扶手,方便盲人及残疾轮椅自如通行。

  “国庆期间很多游客来这里游玩,来上厕所都说这里干净整洁。”管理员余海仙说,大家看到这里环境那么好,也舍不得破坏它。市民老李进门前就掐灭了手上的烟蒂,不让香烟污染空气。“这么好的公厕,也在提醒我要文明如厕啊。”

  文明举措:今年以来,围绕厕所革命相关要求,临安区城管局环卫处对公厕进行了一系列的整改,从便民方面考虑,解决市民找厕难、如厕难的问题,开发了公厕指引app,免费向市民提供厕纸;从卫生角度考虑,设置了五彩工具间,公厕保洁用品按照不同的颜色进行区分使用,更卫生。为提升公厕服务标准,在每座公厕设置文明标语,投放意见簿,向广大市民积极征求意见。同时引入厕位显示屏、自动取纸机、绿色植物等新的元素,提高市民如厕舒适度。

  下一步,临安区城管局环卫处将以美丽公厕创建为契机,以杭州市《城市公共厕所设置标准》为准则,不断完善公厕基础设施,提高公厕服务能力,提升服务标准,使公厕在干净整洁基础上进一步向人性化、科技化方面提升。(临安区文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有