杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
· “红色基因”永传承
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
· 临海救援,我们在一起
· 你们辛苦了!谢谢你们!
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明创建
打造文明街巷 让门前呈现不一样的美
杭州文明网     2018-09-29 09:15:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  文明目标:每一个城市,无论是否正在或需要创建文明城市,都应该努力扮靓每一条大街小巷。近年来,临安区加大城市街巷综合整治力度,以精细化、常态化、长效化的管理,促进街巷环境面貌改善提升,努力营造整洁文明的城市环境。

  在街巷专项整治中要求在显著位置设置“讲文明 树新风”“社会主义核心价值观”等各类主题公益广告;优美环境,无卫生死角,无乱扔垃圾、乱张贴、乱涂写、随地吐痰现象;环境秩序良好,无乱搭乱建、无占道经营、跨门经营、流动摊贩,“新门前三包”制度严格落实;遵守控烟规定,禁烟区域张贴禁烟标识,无吸烟现象;各类车辆按要求停放在规定区域。

  文明典型:上午8点多钟,畔湖路上各个店都已经忙开了。“这里是市中心,我们的一举一动都代表着城市的形象,更要格外注意,尽量不给城市抹黑。”陈先生在畔湖路上经营着一家手工面馆,他喜欢规规矩矩做生意:不占道经营,东西也摆得整整齐齐。

  走在路上,记者看到畔湖路上只有几片落叶,没有垃圾,电瓶车、自行车都整整齐齐地停在道路两边,店家一开门都先忙里忙外地搞卫生。正在小吃店买早饭的市民小许说:“这里不仅东西摆得整齐,门口也干干净净,看着也清爽,我就喜欢到这里买东西。”

  那么,畔湖路秩序井然的模样,是怎样一步一步炼成的?临安区城管局介绍,为了更好地塑造整洁、优美、有序的城市形象,他们对这里采取了精雕细琢的管理方式。

  “对照文明城市创建项目、具体要求和测评标准,我们给每个执法人员列出表格,严格按照标准,进行精细化管理。”区城管局协调科科长周楠告诉记者,通过精细化管理,效果比较明显,尤其是线外乱停车、占道经营等“老大难”问题,都得到明显改善。

  文明举措:在城管日常管控中,存在一些易反复、难管理的不文明现象。在目前的日常管控中,区城管局注重“七二一”工作方法。一是对存在的出店经营、非机动车辆停放、违法张贴、乱吊挂等问题,教育劝导先行,多次劝导无明显成果的运用法律手段;二是补签“门前新三包”,引导商家做好门前秩序、卫生管理;三是针对不文明停车现象,对机动车违法停车进行抄告,规范非机动车不文明停放现象。

  下一步,临安区城管局将采取精细化管控,一是确定畔湖路管控队员,做到定时、定人、定岗、定责管理,提高巡查频率,做到及时发现和解决问题;二是建立路段店家基本信息档案,严格管理,文明执法,注重执法管理实际效果;三是划拨非机动车位,引导市民规范停车;并加强畔湖路路段违停抄告力度。(临安区文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有