杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
下涯:“双创”添彩在行动
杭州文明网     2018-05-30 08:28:38
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  以前臭气熏天,进去得捂鼻憋气,现在干净整洁,没啥异味,整齐的瓷砖墙壁,一尘不染的洗手台……在建德下涯镇,5座免费开放的公厕旧貌换新颜,获得了群众频频点赞。

  厕所虽小,却牵着民生,连着文明。过去,公共厕所数量不足、质量不高、管理不善,成为下涯集镇的“短板”和“痛点”。去年以来,镇里以推进“厕所革命”为契机,维修改造原有公厕,新建部分星级公厕,公厕环境面貌大为改观。

  据了解,下涯镇作为 “2017年度浙江小城镇环境综合整治省级样板”,已成功创建省卫生镇和基本无违建镇。今年要争创国家级卫生镇、无违建镇,并做好建德市全国文明城市创建工作。

  成立环卫所,新增保洁员15人,实行12小时保洁制度;对集镇及周边近10万平方米进行绿化,新增花箱等30余处;市政设施维护基本做到随坏随修、碎修碎补,确保公共设施无断档、无脱落、无蒙尘,路灯等整体亮灯率、完好率达98%以上。

  加强集镇31家小餐饮、21家小食杂、5家小作坊规范管理; “文明停车”已基本成为行动自觉;动员党员、志愿者等300人(次),开展文明劝导等。

  漫步景观河道,溪水潺潺流淌,鲜花娇艳盛开,临街店铺整洁有序,大小车辆通畅行驶……在扎实推进以“无违建”创建、“五水共治”、美丽乡村、小城镇综合环境整治等为主的人居环境整治提升工作后,下涯镇基本实现由“脏乱差”向“洁净美”、“低小散”向“高大上”、“老破旧”向“新美靓”的华丽转身。

  (杭州日报 郑益华)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有