杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
余杭区念好“管、建、创”三字诀 抓好“厕所革命”关键事
杭州文明网     2018-05-16 09:48:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  余杭区把公共厕所建设纳入文明城市创建基础设施建设规划,通过念好“管、建、创”三字诀 抓好“厕所革命”关键事,公厕整体面貌得到显著改善,基本达到“有纸无味”目标。

  一是在“管”字上不放松,守好管理“责任田”。从群众反映集中的问题出发,首抓管理保洁提升,改善群众如厕环境。分类认领定责任。将910余座公厕分为城市公厕、旅游公厕、农村公厕、附设公厕四类,由区城管局、旅游局及各镇街平台认领并组织开展提升改造,由属地镇街(平台)落实管养保洁,做到“厕厕都有责任人”,实现上情下达、上下联动。督查考评抓落实。通过“定期检查+随机抽查”方式,对公厕日常管理保洁进行督查考核,对标识标牌、内外墙体等设施破损及地面厕位积水不洁等保洁问题落实整改,对工作不力、行动拖沓的单位予以督办通报。已累计检查公厕1900余座次,发现问题3256个,并整改完毕。评出“最清洁公厕”109座、“最不清洁公厕”106座。制定标准强保障。制定了余杭区公厕管养定额标准,提高了管养经费,夯实“有纸无味”资金基础,为人民群众提供更好的如厕环境,将“厕所革命”进行到底。

  二是在“建”字上下真功,打造建设“新高地”。重抓基础设施建设,改善公厕内外形象。提高项目质量。一方面紧抓“方案设计”。邀请市级评审专家组联合审定设计方案,在厕位比、厕位间距、使用材质等方面严格执行《杭州市公厕设计导则》相关规定;另一方面紧盯“建设过程”。由城管部门组织22个镇街(平台)互学互看,建立微信交流群,共享经验做法。聚焦关键点位。开放沿街单位附设厕所305座,着力打造城市区域“十分钟如厕圈”;实施49座农贸市场公厕、28座车站公厕制定“一厕一案”,按表推进,完善硬件设施,并落实专人保洁。打造“一厕一景”。在建设中,充分融入当地元素,因地制宜、彰显余杭特色。如人民广场公厕唤醒了临平老一代人记忆,径山镇景区公厕融合禅茶文化与“大径山”概念进行设计,良渚街道将玉琮文化融入公厕标识标牌,成为了一道道亮丽的“风景”。

  三是在“创”字上做文章,挖掘创新“驱动力”。整合各项资源,营造共同参与氛围。强化智慧应用。依托互联网、大数据等信息技术,制作余杭区公厕分布地图。同时纳入已开放附设厕所信息,将公厕点位共享至高德地图,研发“智能找厕”小程序,一键搜索附近公厕,解决群众找厕难题。开发“检查公厕”APP,完善检查、派单、整改、反馈的一整套响应机制,加快问题整改效率。坚持为民便民。配置第三卫生间,方便带小孩家庭、老人、残障人士如厕。安装洗手液、出纸机、新风系统、除臭机等设备,实现“有纸无味”。累计设置移动厕所207间,满足公厕封闭改建期间群众如厕需要。开放附设厕所。启动附设厕所开放工作,已开放附设厕所305座,今年计划完成500座目标。督促指导镇街按照“标识统一、设施完善、保洁到位”的原则,提高开放附设厕所的辨识度、清洁度、满意度。倡导科技创新。制定《2018年余杭区厕所革命工作考核办法》,在做好建设管养等基础动作之上,引入光伏技术、低位排风、空气监测、流量监控、人脸识别、扫码免费送纸、自动冲洗等技术,探索泡沫洁具新设备、以商养厕新模式。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有