杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
西湖区打造“国内标杆城区”
杭州文明网     2018-05-02 08:52:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  推行城乡一体化长效管理

  继城中村改造、小城镇综合整治等屡创“西湖奇迹”之后,西湖区在全域化管理上再推创新之举。近日举行的西湖区文明创建暨城乡一体化长效管理工作动员大会提出, 全域深入推进城乡一体化长效管理工作,“要像管城区一样把农村管起来”和“要把农村管成城区一样”,努力把西湖区打造成城乡一体化长效管理“国内标杆城区”,最终实现“全域美丽”和“美丽西湖”的目标。

  为了推进这项工作,西湖区从体制上进行了重大调整。该区成立区创建办,统筹推进文明、卫生等各项创建工作,以创促建、以创促管、以创促常,进一步推进该区城乡一体化长效管理。在11个镇街设立城管分局,作为西湖区城管局派出机构,统筹领导镇街城管办(科)、执法中队、环卫所、城管服务室等单位。组建由环卫服务中心及区环卫所合并而成的西湖环境(环卫)集团,主要从事城市管理各类日常养护工作,并参与环卫基础设施建设。通过城管执法力量的下沉,监管力量的补充,强化镇街在城市管理中的主体作用,形成“属地管理、块抓条保”的城市管理新格局。

  在城乡全面推行专业化管理,重点推进生活垃圾流程化处理,实现垃圾从源头到末端的全程管控,形成源头分类、转运处置和回收利用的立体化管理体系。比如在农村地区全面推行垃圾分类、清运和就地减量处置,通过设置垃圾分拣点、分类清运点等设施,早日实现“垃圾不出村”的目标。在三墩绕城华联地区、转塘龙坞地区、袁浦及周浦地区新建4座易腐垃圾资源化处置场所,每座设施易腐垃圾日处理能力达10吨。新建一座垃圾分拣处置中心,实现该区垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。此外,还将组建城管“督察队”、城管“特种队”等两支队伍,强化重点区域长效管理监督检查、突发事件应对、重大任务保障能力,全面开展“美丽镇街”“美丽乡村”“美丽城中村”“美丽社区”“美丽家庭”等系列创建活动,全面推行“党建+”引领工程和村规民约行动,为该区城市管理工作增添新活力,加快建成全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区。

  (杭州日报通讯员 高静玮 记者 毛长久)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有