杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
千年留下古镇启动征迁洗尽铅尘,再续繁华古韵
杭州文明网     2018-01-12 11:09:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

图片来源:由顾振祖、周建国提供

  这是一块坐落于杭州“双西”西湖、西溪之间的风水宝地,有山、有水、有老街、有古桥,有迷人的风景和浓厚的文化底蕴。这里是留下古镇。

  只不过,随着时代变迁,现在的留下老集镇仿佛定格在旧时光里,房子破旧、巷道逼仄、电线乱拉……

  近日,留下集镇征迁工作全面启动,这也是西湖区今年纵深推进“美丽西湖行动”的第一仗。动员大会上,西湖区委书记章根明掷地有声:“要让留下这座千年古镇焕发勃勃生机。”

  旧貌 亟需有机更新

  “一水穿镇、两岸临屋、三桥横卧”——说的就是留下老集镇。

  留下南面有小和山、玉屏山、屏基山等群山,在山下形成了留下河。自古以来,留下河两侧,便是留下的老集镇,也就是现在的留下和茶市街两个社区。

  历史上,这里茶市生意兴隆,商贾云集,汇集了众多知名老字号:大兴馆、留香居民众茶楼、蒋同顺糖坊、德昌酱园、世安堂药店、沈宁寿糕团店等。

  留下河上,自北而南,有庆春桥、忠义桥、盈春桥三座古桥,特别是忠义桥,是杭州现存最古老的石拱桥。

  因水运发达,历史上的留下曾是杭州城西重要的商贸集散地之一。然而,随着水运在杭州市区交通的逐渐没落,现在留下老集镇的环境,与快速发展的杭州格格不入。

  西溪路以南的留下老街上,前些年进行了开发,目前是杭州地区颇具名气的古玩一条街,西溪路以北的老街还是旧时的模样,一排两三层的农民房外墙上贴了五颜六色的瓷砖,和其他地方的城中村没有太大不同,但是你仔细看看却能发现不少房屋的屋顶还是盖着瓦片,甚至有的房屋墙壁还是泥涂的。

  改变 重现古镇繁华

  目前,留下街道正在进行小集镇环境综合整治,主要涉及茶市街社区、留下社区以及西溪路沿线做地项目国有住宅部分、留下小城镇范围内的国有土地房屋,包括老医院地块、农贸市场地块、留下河东西溪路北区块等,以及苗圃宿舍地块。

  目前,相关征迁政策已经制定完成,预计春节前完成签约工作,5月底前完成全部拆房工作。

  未来的留下古镇,会变得如何?

  据留下街道相关负责人介绍,留下集镇的相关规划正在编制中。根据初步设想,未来,千年古镇的水乡元素和文化符号将更加凸显,除了有故事的古桥、老底子的店面会保留之外,河两边的房子将通过门、窗、廊、墙、顶、石、井等形式的挖掘,让人感知到这里深厚的历史。

  留下古玩一条街的环境将再提升,同时对业态进行调整,引入高端品牌,改变现在“低小散”的面貌。一些具有留下本地特色的民间艺术比如西溪小花篮等,也将在老街上展示。

  历史上,留下河一路向北经西溪湿地,再并入市区河网,一直通连京杭大运河。根据设想,未来留下河跟北面一路之隔的西溪湿地水系将贯通,今后西溪湿地的游客,能坐上游船一路驶入留下老街,一睹江南古镇的风采。

  (杭州日报 记者 毛长久 通讯员 诸敏芳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有