杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州召开庆祝“五一”国际劳动节大会
· 劳动者们,全城的灯火为你们而亮
· 一座城市的爱心在千里之外种下春天
· 百名2018年浙江工匠揭晓 10位杭州匠人入选
· 救一个人,能让我们自豪30年!
· 以良好形象迎接首个中国医师节
· 杭州将钱塘江文化种子播种到大江南北
· 第二届“杭州工匠”认定发布会举行
文明播报  
>>更多  
· 城站获赠两台“救命神器” 它能将抢救成功率大大提高
· 对工地扬尘说“NO” 杭州再次启动专项整治
· 他点亮了高原明珠
· 公交集团评出2017年度劳模与“十大新事”
· 一碗亲手煮的面 他温暖了迷路老铁道兵的心
· 一个巧妙的点子 他仅用40分钟送回失主的看病钱
· 东站候车厅的“生命接力”
· 百岁老人有16名“的哥”干儿子
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
农村生活污水怎么管,西湖区软硬两手抓
杭州文明网     2017-11-30 09:24:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  商业区和城郊接合部的污水量,哪里更多?

  对于杭州西湖区而言,原先城郊接合部房租相对低廉,大量外来人口及产业在此集聚,生活污水量远大于商业区,还有不少污水直排入河道,当地水系都被打乱,农村生活污水治理和长效管理成了“五水共治”中非常重要的一环。

  如何才能彻底解决农村生活污水直排?西湖区搭好硬件也安装好“软件”,做好长效管理。

  自2014年以来,按照“能接必接”的要求,西湖区累计完成常住农户17500户、管网长度15万米、检查井及接户井4.6万座、终端设施166个,受益率89.8%,日污水处理量约1.2万吨,获得了全省农村生活污水治理优秀县区荣誉称号。如今,西湖区村民家中的厕所水、厨房水、洗浴水等都进入了村里的污水处理终端,农村生活污水治理设施运维实现全覆盖。

  农村生活污水治理设施点多、分散广、监管难度大,除了硬件,还要有好“软件”。

  西湖区农办负责人介绍说,西湖区一直坚持区月有督查、镇街周有抽查、村半周有检查、运维公司日有巡查的标准化管理,并利用倒查法,从排水口开始倒查到出水口,确保每个污水处理设施都能发挥作用。同时用上互联网+的思维,打造数字化服务平台。“我们将160个终端站点纳入智能监控,可以实时看到终端站点的全景、出水口、设备间画面,日常有值班人员监控画面,工作人员也可用手机端运行APP,完成日常的运营维护工作。”

  这样的“治水”成果,居民们都能感觉到变化。龙坞茶镇上城埭村李大伯就是受益者之一,他说:“以前这里垃圾成堆,排水不畅,环境卫生都不好。现在鱼回来了,鹭鸟也多了,好多房子都变成了民宿,感觉生活在景点里。”

  (钱江晚报 记者 黄莺 通讯员 邵向晖 文/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有