杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中宣部、中央文明办慰问道德模范吴斌家属
· 持续擦亮最具幸福感城市金字招牌
· 萧山区市心路路美文明“更美”
· 这场暖心音乐会,送给为杭州辛苦了一年的你
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
文明播报  
>>更多  
· 写一笔“祝福”的墨宝
· 公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂开课
· 小善中蕴含着大爱 杭州评出首届“最美检察人”
· “最美背影”背后的暖心故事
· 戴了30年的“定情信物”丢了 的哥冒雨送回
· 临安区表彰“十佳美丽教师”
· 扎根农村20余年 全能老师渐养成
· 拱墅半山新添“世遗”景点
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
农村生活污水怎么管,西湖区软硬两手抓
杭州文明网     2017-11-30 09:24:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  商业区和城郊接合部的污水量,哪里更多?

  对于杭州西湖区而言,原先城郊接合部房租相对低廉,大量外来人口及产业在此集聚,生活污水量远大于商业区,还有不少污水直排入河道,当地水系都被打乱,农村生活污水治理和长效管理成了“五水共治”中非常重要的一环。

  如何才能彻底解决农村生活污水直排?西湖区搭好硬件也安装好“软件”,做好长效管理。

  自2014年以来,按照“能接必接”的要求,西湖区累计完成常住农户17500户、管网长度15万米、检查井及接户井4.6万座、终端设施166个,受益率89.8%,日污水处理量约1.2万吨,获得了全省农村生活污水治理优秀县区荣誉称号。如今,西湖区村民家中的厕所水、厨房水、洗浴水等都进入了村里的污水处理终端,农村生活污水治理设施运维实现全覆盖。

  农村生活污水治理设施点多、分散广、监管难度大,除了硬件,还要有好“软件”。

  西湖区农办负责人介绍说,西湖区一直坚持区月有督查、镇街周有抽查、村半周有检查、运维公司日有巡查的标准化管理,并利用倒查法,从排水口开始倒查到出水口,确保每个污水处理设施都能发挥作用。同时用上互联网+的思维,打造数字化服务平台。“我们将160个终端站点纳入智能监控,可以实时看到终端站点的全景、出水口、设备间画面,日常有值班人员监控画面,工作人员也可用手机端运行APP,完成日常的运营维护工作。”

  这样的“治水”成果,居民们都能感觉到变化。龙坞茶镇上城埭村李大伯就是受益者之一,他说:“以前这里垃圾成堆,排水不畅,环境卫生都不好。现在鱼回来了,鹭鸟也多了,好多房子都变成了民宿,感觉生活在景点里。”

  (钱江晚报 记者 黄莺 通讯员 邵向晖 文/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有