中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 携手建设独特韵味别样精彩世界名城
· “最美浙江人”展示馆建成开放
· 2017最美下沙人和最美家庭昨日揭晓
· 这家网店有爱有故事,还有残疾人的梦想
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 下班后陪着抑郁症患者暖聊40分钟 必须“曝光”他
· 4岁女童公交车上突发惊厥 幸亏司机和乘客热心帮忙
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 文明创建
银湖街道“文化强街”点亮文明之灯
杭州文明网     2017-11-28 10:35:09
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

   

  图片来源:杭州日报

  “就算刮风下雨,姐妹们也能聚在一起跳舞了!”自从上个月村里有了文化礼堂,俞阿姨天天晚上到这里报到。

  俞阿姨所在的富阳区银湖街道大地村塔坞自然村,只有328名村民。正所谓“人心齐,泰山移”,全村村民每人拿出3000元,加上本地企业老板的捐助,共筹措文化礼堂建设资金220万元。去年春天,文化礼堂开工,所有村民每人还要出两个义务工。就这样,建筑面积达960平方米的“文化地标”建起来了。

  除了能派上办红白喜事的用场,新建的文化礼堂也成了村民们休闲娱乐的好去处——高四层的文化礼堂,从地下室到顶层,依次是老年活动室、主场地、音控储物层和活动长廊。老年活动室分出数间房间,可以打牌、下棋、打乒乓;一层主舞台区和观众席,不仅能承办各种演出,还可以“变身”篮球场、羽毛球场,在日常生活中充分发挥出“文体中心”的核心作用;三、四两层空间开阔,主要用于演职人员候场。

  一个有看头、有乐头、有学头的文化礼堂,往往能成为群众的精神家园。如今在银湖街道,农村文化礼堂已达11个,今年共开展各类活动50余场。

  “党的十九大报告提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”银湖街道党工委书记羊献民说,近年来,银湖街道以创建浙江省文化强街为契机,加大公共文化设施建设的投入,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,让生活在这片热土上的人们享受到品质文化盛宴,文化软实力正在成为银湖发展的硬支撑。

  银湖街道境内,目前有宋代泗洲造纸作坊遗址、浙江抗日战争胜利纪念馆等国家级、省级文物保护单位,有知名画家落户的抱画楼、著名作家麦家的理想谷书屋等文化院落。“梦幻银湖”精品线路串起坑西、金竺、洪庄、大地、上陈、泗州等6个村庄,各个村庄历史人文元素丰富多彩,沿线文化元素连贯性强。

  银湖街道每年开展十多次有一定规模和影响力的文体活动,如杭州市“欢乐农家”文艺比赛、《流动大舞台》走进银湖街道、拔河比赛、排舞大赛等。在丰富农村文化生活的同时,该街道逐渐让“送文化到基层”变成“种文化到基层”。银湖街道组建了摄影、音舞、书画、作家等11个文艺团队,象棋、太极拳剑、乒乓、篮球、门球、登山、棋类等体育协会15个。在各村,到处可以看到欢快、热烈的群众文化生活场面,老百姓是这些开放舞台上的绝对主角,他们是文化的建设者和推动者。走进村子,不再是一片寂静,农村生活被文化彻底点亮了。

  银湖街道的“富阳纸伞”“东吴传龙”“东坞山豆腐皮”被列入省级非遗名录,“高桥湖笔”被列入区级非遗名录。“梓树布龙”曾赴法国、韩国等国家和地区演出,获得众多荣誉。9月16日举行的“龙腾盛世——杭州市农村文化礼堂百龙喜迎十九大”富阳分会场活动上,首先出场的“梓树布龙”一亮相就惊艳全场,口喷烟火更是点燃了现场气氛。

  (杭州日报 驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 陈旭明 郑燕群)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有