杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 百名2018年浙江工匠揭晓 10位杭州匠人入选
· 救一个人,能让我们自豪30年!
· 以良好形象迎接首个中国医师节
· 杭州将钱塘江文化种子播种到大江南北
· 第二届“杭州工匠”认定发布会举行
· “绿马甲文明公益行动”启动
· 第九届“童画杭州名人”主题绘画比赛来了
· 习近平总书记关心推动浙江“千村示范、万村整治”工程纪实
文明播报  
>>更多  
· 城站获赠两台“救命神器” 它能将抢救成功率大大提高
· 对工地扬尘说“NO” 杭州再次启动专项整治
· 他点亮了高原明珠
· 公交集团评出2017年度劳模与“十大新事”
· 一碗亲手煮的面 他温暖了迷路老铁道兵的心
· 一个巧妙的点子 他仅用40分钟送回失主的看病钱
· 东站候车厅的“生命接力”
· 百岁老人有16名“的哥”干儿子
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
水清了,幸福感也回来了
杭州文明网     2017-11-22 08:26:39
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

图片来源:杭州日报

三墩最难治的黑臭河重现碧波 图片来源:杭州日报

  河道名片:东陈河,东起芦荡漾,西至徐家门港,全长约1293米。

  治水大招:上下游各建一个闸站,一个管配水,一个管排涝。

  闲暇时分,沈顺华便到三墩集镇北面的东陈河边转悠一圈。

  站在兰里公园前一座小桥上,只见河上设置了几个碧绿的浮岛,种上了美人蕉等植物,鲜翠欲滴,旁边还有小型喷泉不断为河水增氧,河两岸,正在平整土地、补种绿地。

  沈顺华说,漫步河畔,望着一湾碧水漾动着浅浅涟漪,方知什么是幸福。

  老沈是三墩镇城管办工作人员,也是土生土长的三墩居民。说起记忆中的东陈河,老沈不觉皱紧了眉头。

  “过去,东陈河边,密密麻麻都是农民房,一些外来人员把垃圾、粪便等直接排进水中,每天河面上总浮着一层灰。”

  “河两岸不时散发着阵阵臭味。那时候,三墩居民路过东陈河,都要捂着鼻子走。”

  沈顺华说,东陈河是三墩版图上最难治的黑臭河。

  难在哪儿?

  一是东陈河蜿蜒千余米,流经七个小区和集镇主干道,涉及范围广;

  二是河道没做过截污纳管,岸边雨污不分流,污水直排河道;

  三是东陈河是一条内河,活水少,河水自身循环能力差,河里淤泥不断沉积。

  为了改变东陈河的面貌,西湖区“五水共治”工作开展以来,治理东陈河的步伐一直未曾停歇。

  2015年,拆除了河边违建5000平方米,搬走了河边70多户人家。2016年,拆除东陈河上游的一处厂房,大概有28000平方米。

  但东陈河的水质仍时常反复。

  今年以来,西湖区将东陈河纳入重点剿劣治理范围,西湖城投着手实施河道景观工程、闸泵站工程、绿化景观及生态治理等工程,总投入约2000万元,历时180余天。

  项目负责人蒋大利说,首先对河道周边7个小区直排河道的近30个排污口进行截污纳管,保证无污水入河。同时对整条河道进行清淤。

  截污纳管基本完成后,通过拓宽原有河道,新挖厚仁路——徐家门港段河道,解决河床过低问题,使河水自流循环能力显著提高。

  值得一提的是,在东陈河的上、下游各建了一座泵站。

  上游,徐家港交界处的泵站主要用来配水,将清澈的源头活水源源不断引入东陈河。“如果一天24小时不间断运行的话,可以引入近10万吨的活水。”

  下游,芦荡漾附近,新建了一座翻板式闸站及两台普通立式轴流泵,主要用于排涝,随时调节东陈河的水位标高及流速,确保暴雨水位涨的时候东陈河水顺利流出去。同时,在芦荡漾西岸,打造了一处环境怡人的景观公园。

  除此以外,东陈河上还使用生态治理新方法和新科技,运用SBR微型生活污水处理系统和MBR微生物富集驯养系统,将水体进行精细化处理。同时,运用生态浮岛种植挺水植物,增加生物多样性,增强水体自净能力,并达到美化河道的效果。

  东陈河的黑臭问题,得到了“根治”。

  改善水质、清理河道,周边环境同样不能忽视。明年,三墩镇还准备结合美丽家园改善工程,对沿线老小区进行全方位的截污纳管,配合周边小区、公园、道路进行景观绿化,彻底改变东陈河周边的环境面貌。

  (杭州日报 记者 毛长久 通讯员 顾晓飞 陆海华)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有