杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州召开庆祝“五一”国际劳动节大会
· 劳动者们,全城的灯火为你们而亮
· 一座城市的爱心在千里之外种下春天
· 百名2018年浙江工匠揭晓 10位杭州匠人入选
· 救一个人,能让我们自豪30年!
· 以良好形象迎接首个中国医师节
· 杭州将钱塘江文化种子播种到大江南北
· 第二届“杭州工匠”认定发布会举行
文明播报  
>>更多  
· 城站获赠两台“救命神器” 它能将抢救成功率大大提高
· 对工地扬尘说“NO” 杭州再次启动专项整治
· 他点亮了高原明珠
· 公交集团评出2017年度劳模与“十大新事”
· 一碗亲手煮的面 他温暖了迷路老铁道兵的心
· 一个巧妙的点子 他仅用40分钟送回失主的看病钱
· 东站候车厅的“生命接力”
· 百岁老人有16名“的哥”干儿子
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明创建
向环保公益组织“下订单” 大江东湿地管护有了民间力量
杭州文明网     2017-11-21 09:12:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

志愿者在进行日常巡逻 图片来源:杭州日报

  绵延数十公里的临江湿地,是候鸟迁徙途中重要的停歇地与中转站,也是各类珍稀水禽的重要越冬地。临近冬季,数千只越冬候鸟总会抵达临江湿地如期“赴约”,它们或是在湿地边的蒲草间展开美丽的羽翼翩翩起舞,或是成群结队飞向天际。这样的镜头,正在被越来越多的湿地爱好者们记录下来。

  在此之前,临江湿地也曾经历过“伤痛”——野蛮占地、非法捕猎野生动物等现象时有发生,然而由于地域广袤相对偏远,管辖始终难以到位。

  今年3月,大江东经发局创新管理模式,向大江东首个环保公益组织“下订单”,通过向社会购买服务为湿地管护引入更接地气的民间力量。

  郑建江是大江东首个环保公益组织——大江东绿色生态公益服务中心的创始人,也被圈里人称为“大江东湿地守护者”。2016年5月,不忍湿地持续经历“伤痛”的郑建江与6位志同道合的朋友建起了大江东绿色生态公益服务中心。

  让郑建江没有想到的是,绿色生态公益服务中心成立不到一年,他就接到了大江东经发局递来的“订单”。这份“订单”就是大江东经发局与绿色生态公益服务中心签订的《大江东开展生态保护工作的协议》。

  根据协议内容,大江东经发局通过政府购买服务的形式委托绿色生态公益服务中心在集聚区内协助开展生态保护工作,做好破坏生态环境等违法行为协查工作,并申请省市相关部门支持,给予发放渔政协管资格证,让草根环保组织也可以依法依规进行生态环境管护。而绿色生态公益服务中心则需提供多项服务内容,除了湿地管护之外,还包括河道增殖放流、流浪犬收容、打击非法捕捞等。同时,绿色公益服务中心还提供野生动物救助、应急救援等公益服务。

  如今,从起初的6位发起人到目前由186名志愿者组成的生态公益大家庭。虽然只是草根环保组织,绿色生态公益服务中心也得到了公安、城管综合执法、“五水共治”办等部门的支持。为了巡逻便利,绿色生态公益服务中心还在临江湿地设置了一个临时驻点,同时购买巡逻设备、建立自己的工作群、24小时轮流值班。他们在河道、沿江地带、生态湿地等区域劝阻非法捕捞、捕捉等行为,并协助相关部门做好非法捕捞器具的收缴工作;对突发事件进行预期处置与报警……广袤的湿地里总是可以看到志愿者们的身影。借着“五水共治”的东风,在志愿者们的努力下,这两年,大江东基本杜绝了非法捕猎野生动物的行为,临江湿地这片3500余亩的水域,真正成为了鸟类天堂。

  (杭州日报 记者 金婷婷 通讯员 袁俊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有