杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明播报
国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候
杭州文明网     2020-12-03 10:32:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  12月3日是国际助残日。昨天下午,一场别具新意的助残活动在清波街道党群服务中心举行。这场“牛转乾坤—爱馨非遗、民艺匠心公益艺术嘉年华”活动向残障人士献上了特别的关注和问候。 

  昨天的清波街道党群服务中心俨然一个奇幻而美妙的艺术馆,一件件充满创意的非遗、民艺、手工等作品在这里展示,这些作品都来自上城区各街道“爱馨非遗、民艺匠心公益课程”中的作业,大多出自残障人士之手。

  展出的作品种类包括杭绣、萧山过江布、版画等非遗项目及手工、咖啡、西点等不同种类,共计100余件作品,主要分五大板块展示。

  第一板块是省级非遗项目杭绣作品。杭绣抱枕、方便袋、手帕,还有精美的双面绣书签,它们均由清波街道的残障人士创作。

  第二板块是南星街道残障人士创作的版画等文创衍生品:可爱的美人鱼、令牌、小鞋、元宝等,非常可爱。

  第三板块是紫阳街道的非遗匠人和残障人士制作的萧山过江布作品时装包、围巾、帆布包等工艺品,妙趣盎然。

  第四板块则是“爱馨互助会”的学员们制作的富有中国民间特色的作品。学员们大胆的用色和娴熟的绘画技巧让作品颇具特色。

  第五板块,杭州书房,咖啡吧残障人士在老师带领下,为现场观众送上“温暖一座城的咖啡”,书香伴咖啡香,令人回味无穷。

  此外,现场还设有活态展示、课程体验活动和涉及项目的非遗老师课程展示。

  此次嘉年华凝聚着非遗老师的心血和残障人士的努力,不仅是公益项目成果的展示,更是社会工作者帮助残障群体积极适应社会,全面提高残障人士综合素质,进一步营造非遗传承文化艺术氛围的一次全新尝试。

  本次活动由浙江省残疾人福利基金会、杭州传统文化促进会公益支持,杭州市文化馆(杭州市非物质文化遗产保护中心)、杭州市上城区文化和广电旅游体育局、清波街道党工委主办。

  (杭州日报 记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有