杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明播报
我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖
杭州文明网     2020-11-19 10:32:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  助推残疾人全面小康,提升公共服务水平

  ​提升残疾人基本公共服务水平,有助于加快推进残疾人全面小康进程。在杭州,“残疾人之家”是基层残疾人的服务阵地,最早由残疾人工疗站一路向残疾人小康·阳光庇护中心、残疾人辅助性就业机构发展而来,逐渐演变成集多功能于一体、面向各类有需求残疾人的专业服务机构。

  目前,杭州市已建成“残疾人之家”188家,庇护残疾人4647人,实现了全市万人以上乡镇街道均建有至少1家规范化“残疾人之家”的目标,主城区三星级及以上达100%。对标浙江省提出的“到2022年,在人口相对集聚的万人以上乡镇街道建有1家规范化‘残疾人之家’”的要求,杭版“残疾人之家”建设已走在全省前列。

  镇街全覆盖 2022年实现三星级以上机构全覆盖

  残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中。围绕杭州“一城一窗”的大局,按照高质量发展残疾人事业的要求,杭州着力从全面覆盖和规范提升两个维度,加快推进杭版“残疾人之家”建设。

  今年,三星级“残疾人之家”已覆盖至杭州主城区所有乡镇街道,预计到2022年,杭州各区、县(市)均将建有至少1家综合性、示范性的‘残疾人之家’;全市所有乡镇街道三星级及以上机构达100%。

  实现镇街全覆盖后,杭版“残疾人之家”力求在机构规范化方面实现突破。在达到“八个有”标准基础上:有合法的主体,有统一的标牌标志,有稳定的服务对象,有适宜的服务场所,有配套的设施设备,有完善的服务功能,有专业的管理服务团队,有健全的管理制度,进一步从统一机构名称,统一创建标准,统一评估机制,统一扶持政策,统一规范管理五个维度,高质量推进“残疾人之家”规范化建设。

  有了目标清单,如何狠抓落实,提质增效?杭州市精准施策,实行清单式管理,坚持“一机构一策”原则,制定提升改造目录清单,逐项落实、销号。同时发挥舆论宣传和监督作用,宣传“残疾人之家”提升改造项目,提高公众的知晓率、参与度和影响力。

  政策全覆盖

  助力打破规范化建设中的发展瓶颈

  在全市各级残联和相关部门的协同推进、合力保障下,“残疾人之家”规范化建设层层加码,为助力人群、镇街、区县(市)全覆盖打出了一系列组合拳。

  让人振奋的是,杭州市残联正联合多部门加大“残疾人之家”建设的政策扶持和补贴力度。在充分执行国家、省、市运管扶持政策的同时,杭州市和各区、县(市)残联纷纷出台相关政策,从开办费补贴、星级补贴、运营补贴、无障碍设施改造补贴、机构综合责任保险补贴等方面入手,解决“残疾人之家”在建设发展中的实际问题。

  比如,对符合补贴对象条件的残疾人辅助性就业机构,给予3万-20万元的开办经费补贴;建立年度考核制度,根据星级评定和日常督查情况,对符合年度考核标准的“残疾人之家”给予1万-5万元的补助;“残疾人之家”每接收服务一名残疾人,每年给予一定的运营补贴,享受集中就业退税政策企业创办的,每年按不低于当地2个月最低工资标准予以补助;其他主体创办的,每年按不低于当地6个月最低工资标准予以补助;安排本市户籍残疾人辅助性就业,实施无障碍改造的机构,按实际费用给予全额补贴等。

  按照“重要窗口”建设“各项工作都必须全面过硬、各个条线都必须统筹推进、各个地方都必须均衡发展”的要求,杭州市的残疾人工作已干在实处,走在前列。对于杭州市22万名残疾人来说,身边的“残疾人之家”,如今就像是“娘家”,星级之家不断增加,功能日益延展,管理越发细致,提升着他们的获得感和幸福感。

  (杭州日报 记者 柴悦颖 )

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有