杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明播报
多年不联系的兄弟达成共识 九旬老父亲乐了
杭州文明网     2020-09-24 16:00:55
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  9月7日上午9点30分,杨大伯走到长庆派出所,想为老父亲办理身份证。按规定,由于非本人办理,户籍民警陆春妹需要详细询问办理事由。杨大伯说,家里老父亲,96岁了,生病急需用钱。老人家的身份证和存折又找不到了,需要赶紧补办,越快越好。

  陆警官隐约觉得,大伯着急补证的背后可能另有隐情,于是耐心询问他,身份证是否遗忘在家里了?杨大伯愣了下,欲言又止,最后换了个说法:他父亲的身份证,有可能在他弟弟手里,但他们长久未联系了,所以不确定是否还在。

  陆警官心中的疑惑更大了,她对杨大伯稍作安抚后,通过同事找到了杨大伯的弟弟杨先生的联系方式,并请社区民警沈宏帮忙询问核查。

  沈警官电话打过去一问,果然,杨老先生的身份证和存折,都在小儿子杨先生这里。但是小儿子杨先生对于大哥的请求,却有些犹豫。他说,家庭关系不是很和睦,很多年没联系了。“血浓于水,亲情是人间最珍贵的!更何况老人家年事已高,不要给父亲、给自己留下遗憾……”沈宏对杨先生动之以情,晓之以理。杨先生思量再三后,终于主动联系了老父亲所在的养老院,说几天后会带着身份证和存折去看望老人。

  民警后来听说,得知小儿子马上要带着身份证和存折来看望自己,杨老先生像个孩子一样笑了。在这次的身份证事件后,这户人家多年来的隔阂缓解了不少。兄弟俩达成了共识:要以老人的晚年幸福为重。

  事后,杨老先生的大儿子杨大伯特意赶来长庆派出所,向陆警官鞠躬致谢。他还拨打了12345市长热线,表达对长庆派出所民警的感谢之情,并感叹说,“没想到民警的工作可以做到如此细致。”

  此外,民警要提醒家里有老人的,请注意:在申请因年老、残疾或重病不便到窗口办理身份证,需要民警上门服务采集办证时,应当由当事人本人或法定监护人提出申请。若老年人意识不清无行为能力的,配偶已故又无法定监护人的,则要求所有子女共同提出申请委托其中一人办理。

  (杭州日报 通讯员 刘文逸 记者 李维和)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有