杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 工地飘粥香 同享冬日暖

· 我市展开“十送”关爱行动

文明播报  
>>更多  

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明播报
高科技显身手 助力垃圾分类
杭州文明网     2020-09-04 14:01:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  可进行大数据分析的四分类垃圾箱、扫码取纸的自动供纸设备、智能视觉分拣的环卫机器人……

  这些五花八门的智能环卫设备,未来将解放“城市美容师”的双手。

  昨天,“华东地区市容环境卫生工作第28届年会暨第23届废弃物处理研讨会、浙江省第二届城乡环境卫生设施设备与固体废弃物处理技术博览会(下简称“环卫博览会”)在杭州国际博览中心召开。与去年相比,本次环卫博览会规模更庞大,共吸引来自全国各地80余家行业领军企业参加,一大批契合“垃圾分类”“厕所革命”等环保热点及新升级的智能环卫设备惊艳亮相。

  在展会现场,一个身“穿”白色外衣,头“戴”蓝色帽子,模样酷炫的环卫机器人特别引人瞩目。它伸长“手臂”,分拣地面垃圾,不紧不慢地左右移动着,将视觉范围内的垃圾清理得干干净净,不论是矿泉水瓶,还是小到容易被忽视的烟蒂,它都能准确捕捉。值得一提的是,环卫机器人的两边分别设置了可回收物和其他垃圾的垃圾分类桶,可以在识别后,将垃圾投放到对应的桶内。另外,当它与行人或障碍物“狭路相逢”时,还会自动感应并智能避障,选择其他的行进路线。

  据工作人员介绍,这款智能分拣环卫机器人可以在公园、停车场、非机动车道等场地,高效率、低成本地完成200多种垃圾的分拣清理工作。

  目前,这款环卫机器人已在西湖景区莲花峰和钱江新城森林公园试点使用。预计今年年底批量生产后,正式推广。

  (杭州日报 记者 任彦 实习生 杨柳风)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有