杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明播报
丁兰实验中学这个女生的故事温暖了很多人
杭州文明网     2020-06-24 10:42:55
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  6名杭州学生获得义务教育阶段国家级奖学金 

  近日,教育部公布了第十四届宋庆龄奖学金候选人名单,经过公示后确定了1538名获奖人,浙江共有44名中小学生登上了光荣榜。其中,杭州有6名,分别是:杭州市丁兰实验中学的王宝宝、桐庐县横村初级中学的王锴莉、杭州市萧山区金山初级中学的屠潇云、浙江省杭州市胜利小学的王惟一、杭州市保俶塔实验学校的周昱嫒、杭州市临安区晨曦小学东校区的巫佳怡。

  什么样的学生可以获得这个奖项?丁兰实验中学女生的故事温暖了很多人

  宋庆龄奖学金是面向义务教育阶段中小学生设立的唯一的国家级奖学金,每两年颁发一次,旨在弘扬宋庆龄的爱国主义精神,树立少年儿童学习的榜样。评奖范围为义务教育阶段小学四年级至初中三年级的在校学生。

  候选人需要具有这些条件:具有善于解决问题的实践能力;具有服务国家、服务人民的社会责任感;具有远大的志向和勇于探索的创新精神;有特别突出的事例,真实感人,为中小学生树立学习榜样等。

  杭州市丁兰实验中学的王宝宝同学,就是这样一位老师、同学眼中的好榜样。在初中三年,她已经获得过浙江省“新时代好少年”、浙江省“最美中学生”、杭州市“美德少年”等荣誉。

  如果你是丁兰街道的居民,你也许会在周末丁兰实验中学附近的公园见到过一个扎着马尾辫的女学生,她经常带着两个妹妹在摆摊卖蔬菜、玩具,赚钱补贴家用。她就是王宝宝。这个坚强女生的故事,也温暖了很多人。

  王宝宝家一共有4个人,分别是她爸爸,两个妹妹宝珠、宝庆。两个妹妹一个上七年级,一个上四年级。不幸的是,在她五岁时,母亲就永远离开了他们。她的爸爸做服装生产,工作非常辛苦,工资也不高。作为长女,王宝宝早早便担起了责任。

  每天放学回家,王宝宝都会做好晚饭,打扫卫生,等候父亲和妹妹回家,让他们吃上热腾腾的饭菜。10岁开始,她就带着妹妹们去公园里卖玩具,几块钱、几块钱地攒下来帮爸爸分担压力。

  当与王宝宝谈及她的小心愿时,她的话题总是围绕着家中年幼的妹妹。王宝宝说:“妹妹们一直期盼去游乐园玩,但她们不想让爸爸浪费钱,只在私下跟我说,我毕业的这个暑假可以去做兼职,希望满足妹妹们的愿望……”

  所幸的是,家庭的责任并没有压垮王宝宝的学习热情。班主任陆锦霞说:“王宝宝一直是班级中的佼佼者,时刻保持着一股冲劲不放弃。她知道自己哪门学科弱,课外自己下功夫去弥补,对于自己的未来她也有清晰的规划。为了减轻父亲的负担,王宝宝主动提出不报补习班,用省下的钱给妹妹买课外书、交学费。她在从未报过补习班的情况下,充分利用好学校的资源。课上她专注听讲,课下她向老师、同学虚心求教,就连假期里她也毫不松懈,自己用心钻研。”

  前段时间,王宝宝被顺利保送到了杭二中东河校区,最近,她正在家预习高一的课程,为自己的高中学习生活做准备。

  (都市快报记者 张宇璐 通讯员 钱佳芹) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有