杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明播报
萧山工会开展“骑车戴头盔 安全文明行”专项行动
杭州文明网     2020-06-22 09:40:02
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  提升工会参与社会治理实效

  5月下旬,萧山区总工会启动“骑车戴头盔 安全文明行”专项行动,这是该区提升工会参与社会治理实效的一项重要行动。自活动启动以来,全区各级工会积极参与,发放易拉宝3000个、宣传册45000份和张贴海报3500张,以倡导文明安全出行理念为主旨,针对骑电动车戴头盔率低、道路安全意识淡薄的痛点、难点问题,管好“园区门、厂区门、工地门”,让骑车戴头盔成为安全出行的自觉行为。

  萧山区总工会充分利用“线上+线下”宣传手段,形成有震撼力、富有教育意义的宣传氛围。在“萧山工会”微信公众号多次发布安全骑行相关内容,还统一制作KT板、宣传海报等发放到基层,让“骑车戴头盔”的安全理念深入人心。

  “电动车违法行为是道路交通安全的重要隐患,今年以来,河上镇发生的两起交通事故都与电动车有关。”河上镇党委副书记、镇总工会主席汤丽丽说:“通过对河上镇全年交通事故分析,我们发现由电动车违法导致的交通事故占事故总量60%以上。推行全面戴盔、倡导电动车安全文明出行,是为了保障群众的生命财产安全。”

  提供免费借戴“小黄帽”是萧山区总工会落实“骑车戴头盔”的一项重要举措。萧山区总工会定制了一批工会专属“小黄帽”,面向职工免费发放,主要用于各门卫(岗亭)放置,作为临时应急的共享头盔,向未携带头盔的职工进行免费借戴。

  6月16日早上七八时许,笔者走访了浙江柳桥家纺有限公司和传化智联股份有限公司。

  当来到浙江柳桥家纺有限公司门口时,刚好7点半,是该公司上班时间,员工已全部进厂,公司门口停着3辆电瓶车。

  柳桥集团工会主席徐筱燕告诉记者,这3辆电瓶车是3个员工因没戴安全头盔,所以不让他们把电瓶车开进厂里,待下班后,公司会免费借戴“小黄帽”给员工,让他们安全回家,第二天戴好安全头盔来上班。该公司近1000名上班的员工中只出现3例不戴安全头盔,这在专项行动前是不可能的。

  传化智联股份有限公司工会主席俞英珍说,推行骑车戴头盔,在该公司没多大难度,因为安全教育这块工作该公司本来就很重视,从班前会到每周三的安全主题会、平时职工在厂区里须佩戴安全帽等,所以这项工作该公司推行得很顺利。

  据了解,6月1日起,萧山规上企业陆续成立工会志愿者劝导队伍,轮流站岗,守好企业大门,做好电动车驾驶人佩戴头盔的宣传发动和提醒监督。目前,成立安全骑行劝导员队伍已形成击鼓传花之势,在全区各村(社区)基层工会、企业工会中如火如荼展开。截至6月15日,各镇街(平台)上报萧山区总工会的安全骑行志愿者劝导队伍人数已达3509人,主要由基层工会干部、企业行政人员组成。

  萧山区总工会有关负责人说:“让职工上下班戴好安全头盔,其实也是我们工会加强职工劳动保护的职责范围,职工的安全关乎家庭的幸福,做好这项工作,可以发挥出‘教育一个职工、带动一个家庭、影响整个社会’的效应。”

  (高海伟 朱建兴)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有