杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明播报
七旬老人遇车祸口鼻出血不省人事 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
杭州文明网     2020-05-29 08:50:57
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“医者仁心,用这个词语来形容马旭强是最恰当不过了。今天早上,我们有幸在场看到了这充满正能量的一幕……”昨天下午,富阳江南医院党支部书记、院长杨力收到一封落款为“有幸在场看到这充满正能量一幕的华墅沙村民”写来的感谢信。同时,杨力还收到网友转发来的一段目击者在施救现场拍摄的视频。 

  事情发生在昨天早上7时许,富阳东洲街道东洲村华墅沙自然村裘老伯驾驶电动三轮车,在华墅沙休闲公园旁的马路上拐弯时,由于车速过快,导致其妻从三轮车后车斗里的坐凳上仰天甩出车外,后脑勺磕在水泥地上。

  裘老伯的老伴年届七旬,哪里经得起这一摔,鲜血从口鼻处一涌而出,当即不省人事。裘老伯和赶过来的村民看到这番情形,都不敢上前搀扶。值班回来正在丈母娘家休息的富阳江南医院手术室男护士马旭强听到呼救声后,从床上一跃而起,连上衣都来不及穿,从楼上飞奔而下,直奔受伤老人身边。

  马旭强得知有人已经拨打了120后,一边检查伤者生命体征,一边叫岳母回家去拿血压器和吸管。受伤老人口鼻中出血较多,为防止渗血倒流堵塞呼吸道,马旭强立马招呼岳父帮忙调整受伤老人的体位。

  血压器拿来之后,马旭强立即给老人进行血压测量。受伤老人口鼻中的血没有止住,而且又牙关紧咬,“不好,这样时间一长,口中的血极易凝成血块堵塞呼吸道,容易出现窒息。”马旭强随即用吸管插入伤者牙缝,弯下身子用嘴去吸伤者口中的淤血,一口、二口……他一边吸,一边不时地用餐巾纸擦拭伤者的嘴角,直到120救护车到达现场。众人合力将伤者抬上车,马旭强在跟急诊医生交接后,才悄然离去。

  那位村民在感谢信中这样写道:“说实在的,如果今天这个意外发生在我们父母身上,作为子女的我们都没有勇气做出这个举动,可马旭强作为一个毫无亲情关系的陌生人却做到了!”

  对此,今年26岁的马旭强觉得有些不好意思,“作为医护人员,救死扶伤是本能。”

  (杭州日报记者 骆炳浩 通讯员 孙绮虹) 

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有